Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (инвалид III группы) будет либо уплачивать ЕНВД, либо применять УСН с объектом налогообложения "доходы". Планируемый вид деятельности - приготовление пиццы на вынос, место осуществления деятельности - г. Железнодорожный Московской области. Есть ли какие-либо льготы по НДФЛ и страховым взносам?

Индивидуальный предприниматель (инвалид III группы) будет либо уплачивать ЕНВД, либо применять УСН с объектом налогообложения "доходы". Планируемый вид деятельности - приготовление пиццы на вынос, место осуществления деятельности - г. Железнодорожный Московской области.
Есть ли какие-либо льготы по НДФЛ и страховым взносам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
НК РФ в настоящее время не содержит отдельных льгот для индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами III группы.

Обоснование вывода:
НК РФ устанавливает систему налогов в РФ, а также общие принципы налогообложения (п. 2 ст. 1 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 17 НК РФ налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и основные элементы налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ).

УСН

Уже в силу закона применение УСН ИП предусматривает его освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ). ИП, применяющий УСН, не признается плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст.ст. 161 и 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Вместе с тем нормы главы 26.2 НК РФ, регулирующей порядок исчисления и уплаты налога при применении УСН, не предусматривают отдельных льгот ИП, являющимся инвалидами III группы.
В то же время законами субъектов РФ могут быть установлены пониженные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом ставка налога в ряде случаев может быть снижена и до 0 процентов (п.п. 1, 4 ст. 346.20 НК РФ).
Ставки налога, взимаемого в связи с применением УСН в Московской области, установлены законом Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ (далее - Закон N 9/2009-ОЗ).
Так, ст. 2.2 Закона N 9/2009-ОЗ определяет, что налоговая ставка в размере 0 процентов может применяться ИП, выбравшими в том числе объект налогообложения в виде доходов, впервые зарегистрированными после вступления в силу данной статьи и осуществляющими предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, перечислены в приложении 2 к Закону N 9/2009-ОЗ.
Однако в данном перечне деятельность по приготовлению пиццы не поименована. Следовательно, оснований для применения ставки, предусмотренной ст. 2.2 Закона N 9/2009-ОЗ, не имеется.
Аналогично не имеется оснований и для применения нулевой налоговой ставки, предусмотренной ст. 2.3 Закона N 9/2009-ОЗ, поскольку, исходя из распоряжения Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р, планируемый предпринимателем вид деятельности к бытовым услугам не относится.

ЕНВД

Также как и при применении УСН уплата ЕНВД по общему правилу освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
При этом глава 26.3 НК РФ тоже не содержит отдельных льгот для ИП, являющихся инвалидами III группы.
В свою очередь, из п. 2 ст. 346.31 НК РФ следует, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и т.д. могут быть установлены пониженные ставки ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может уплачиваться ЕНВД.
Как следует из вопроса, ИП планирует осуществлять деятельность в г. Железнодорожный Московской области.
В настоящее время соответствующий нормативный правовой акт, которым была бы установлена пониженная ставка ЕНВД в г. Железнодорожный Московской области, отсутствует.

НДФЛ

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ.
Из положений ст. 217 НК РФ следует, что некоторые выплаты, производимые в пользу физических лиц - инвалидов, от налогообложения НДФЛ освобождаются. В частности, это касается сумм оплаты за инвалидов технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплаты приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов (п. 22 ст. 217 НК РФ) и возмещения (оплаты) инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом, в пределах 4000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Однако отдельных положений, предусматривающих освобождение иных доходов, полученных предпринимателем-инвалидом, глава 23 НК РФ не содержит.

Страховые взносы

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен ст. 422 НК РФ. Он является исчерпывающим и не содержит выплат в пользу инвалидов.
Применение пониженных тарифов страховых взносов ИП-инвалидами ст. 427 НК РФ отдельно не установлено.
Право на применение пониженных тарифов ИП, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, зависит от используемой ими системы налогообложения и вида предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 427 НК РФ).
В частности, имеют право на пониженные тарифы предприниматели, применяющие УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является производство пищевых продуктов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).
Исходя из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014. N 14-ст), в группировку "Производство пищевых продуктов" включена деятельность по производству скоропортящихся продуктов, таких как сэндвичи и свежая пицца (код 10.89.2).
На основании п. 6 ст. 427 НК РФ доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов предпринимателя-инвалида.
Обращаем Ваше внимание, что пониженные тарифы вправе применять только ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Для предпринимателей-инвалидов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ст. 430 НК РФ преференции не установлены.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.