Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ООО "А" является субъектом малого предпринимательства, его учредитель (организация "Б") также является субъектом малого предпринимательства. ООО "А" обратилось с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (здания, которое ранее брало в аренду). Затем организация "С", которая не является субъектом малого предпринимательства, приобретает организацию "Б". Сведения о приобретении организацией "С" доли в уставном капитале ООО "А" были включены в ЕГРЮЛ. В настоящее время сведения об ООО "А" не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (предполагается, что это произойдет 10.08.2018). Перестает ли ООО "А" быть субъектом малого предпринимательства? На каком этапе ООО "А" может быть отказано в выкупе, если договор купли-продажи подписан и находится в стадии подписания протокола разногласий?

ООО "А" является субъектом малого предпринимательства, его учредитель (организация "Б") также является субъектом малого предпринимательства. ООО "А" обратилось с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (здания, которое ранее брало в аренду). Затем организация "С", которая не является субъектом малого предпринимательства, приобретает организацию "Б". Сведения о приобретении организацией "С" доли в уставном капитале ООО "А" были включены в ЕГРЮЛ.
В настоящее время сведения об ООО "А" не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (предполагается, что это произойдет 10.08.2018).
Перестает ли ООО "А" быть субъектом малого предпринимательства? На каком этапе ООО "А" может быть отказано в выкупе, если договор купли-продажи подписан и находится в стадии подписания протокола разногласий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С момента включения в ЕГРЮЛ сведений о приобретении Организацией "С" доли в уставном капитале ООО "А" последнее перестало соответствовать критериям, которые установлены законом в отношении СМП. Полагаем, что указанное обстоятельство может повлечь отказ со стороны уполномоченного органа в заключении договора купли-продажи недвижимого имущества.
Вместе с тем, поскольку в настоящее время сведения об ООО "А" не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (предполагается, что это произойдет 10 августа 2018 г.), Общество может попытаться настоять на заключении такого договора, ссылаясь на формальное соответствие критериям, установленным ст. 3 Закона N 159-ФЗ. Однако, на наш взгляд, вероятность благоприятного исхода невелика.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) субъекты малого (далее также - СМП) и среднего предпринимательства, за исключениями, предусмотренными данной нормой, при возмездном отчуждении арендуемого имущества из муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". На основании ч. 2 ст. 9 Закона N 159-ФЗ субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным ст. 3 Закона N 159-ФЗ требованиям, вправе по своей инициативе направить в уполномоченный орган заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим отметим следующее: согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - СМП) относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (ИП).
В соответствии с нормами части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ для признания хозяйственного общества субъектом малого предпринимательства необходимо, чтобы оно отвечало одновременно трем критериям:
1) для обществ с ограниченной ответственностью:
- суммарная доля участия в уставном капитале Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) не должна превышать 25% (п. "а" пп. 1 п. 1.1 Закона N 209-ФЗ);
- суммарная доля участия в уставном капитале иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся СМП, не должна превышать 49%*(1);
2) среднесписочная численность работников хозяйственного общества за предшествующий календарный год не должна превышать пределов, установленных пп.пп. "а"-"б" п. 2 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ;
3) доход хозяйственного общества за предшествующий календарный год не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории СМП (п. 3 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Из представленных сведений следует, что долю в уставном капитале ООО "А" в полном объеме приобрела организация "С", которая не является СМП. С момента включения сведений об этом в ЕГРЮЛ ООО "А" перестало соответствовать критериям, которые установлены Законом N 209-ФЗ в отношении СМП. Полагаем, что указанное обстоятельство может повлечь отказ со стороны уполномоченного органа в заключении договора купли-продажи недвижимого имущества.
Вместе с тем, поскольку в настоящее время сведения об ООО "А" не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (предполагается, что это произойдет 10 августа 2018 г.), и в случае соответствия другим критериям СМП, перечисленным в ст. 3 Закон N 159-ФЗ (непрерывное владение (пользование) имуществом в течение определенного времени, отсутствие задолженности по арендной плате и т.д.), Общество может попытаться настоять на заключении такого договора, ссылаясь на формальное соответствие указанным критериям. Однако, на наш взгляд, вероятность благоприятного исхода в этом случае невелика.
В заключение отметим, что согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поскольку в рассматриваемой ситуации происходит еще только согласование условий договора (оформлен протокол разногласий к договору), то на данный момент нет оснований считать договор заключенным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся СМП, не распространяется на общества с ограниченной ответственностью, соответствующие требованиям, указанным в пп.пп. "в"-"д" п. 1 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.