Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет деятельность по оказанию услуг по проживанию в двух гостиницах, которые находятся на территориях, администрируемых разными налоговыми инспекциями. Адрес проживания ИП администрируется также другой налоговой инспекцией. ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Заявление на ЕНВД подаваться не будет. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ. Фактически на каждом объекте работает персонал, т.е. созданы рабочие места и обособленное подразделение возникает. Но в то же время у ИП нет КПП и в бланке сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрен только ОГРН. Обязан ли ИП сообщать о создании обособленного подразделения и в какой форме?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет деятельность по оказанию услуг по проживанию в двух гостиницах, которые находятся на территориях, администрируемых разными налоговыми инспекциями. Адрес проживания ИП администрируется также другой налоговой инспекцией. ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Заявление на ЕНВД подаваться не будет.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.
Фактически на каждом объекте работает персонал, т.е. созданы рабочие места и обособленное подразделение возникает. Но в то же время у ИП нет КПП и в бланке сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрен только ОГРН. Обязан ли ИП сообщать о создании обособленного подразделения и в какой форме?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не обязан сообщать в налоговые органы о создании "обособленного подразделения" (более того, форма такого сообщения законодательством не предусмотрена).

Обоснование позиции:
Как следует из п. 1 ст. 83 Налогового кодекса (далее - НК РФ), в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах, соответственно, по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
При этом согласно ст. 11 НК РФ для целей законодательства о налогах и сборах:
- под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации;
- индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Обратите внимание, регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не приравнивает его к юридическим лицам.
Гражданское и законодательство о налогах и сборах по-разному определяют понятие "обособленное подразделение" юридического лица.
Исходя из содержания ст. 55 ГК РФ в гражданском законодательстве под обособленным подразделением юридического лица понимается подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица, которое осуществляет все его функции или их часть, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, руководитель которого назначается юридическим лицом и действует на основании выданной юридическим лицом доверенности.
Для целей законодательства о налогах и сборах под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель (далее - ИП) оказывает услуги по проживанию в двух гостиницах, которые находятся на территориях, администрируемых разными налоговыми инспекциями, а сам ИП администрируется по месту проживания - третьей налоговой инспекцией. ИП применяет УСН, режимы ЕНВД и ПСН им не применяются*(1).
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации. Таким образом, НК РФ обязывает сообщать налоговым органам о создании обособленных подразделений, но это требование относится только к организациям (п. 2 ст. 23 НК РФ). Соответственно, только юридические лица в течение одного месяца со дня создания на территории РФ обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств) обязаны подать сообщение об этом в налоговый орган по своему месту нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа. На ИП требование подавать указанное сообщение не распространяется, что прямо следует и из названия данного сообщения.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель применяет УСН, у него отсутствует необходимость дополнительно регистрироваться в налоговом органе по новому месту осуществления деятельности. Соответственно, он не обязан сообщать в налоговые органы о создании "обособленного подразделения" (более того, форма такого сообщения законодательством не предусмотрена).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

21 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Осуществление ИП видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД (или с применением патентной системы), является самостоятельным основанием для его постановки на налоговый учет по месту осуществления соответствующих видов деятельности (п. 2 ст. 346.28, п. 2 ст. 346.45 НК РФ).