Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий общую систему налогообложения, в 2006 году приобрел газовую котельную с оборудованием, бывшим в употреблении у нескольких собственников (2006 года постройки). Оборудование котельной у предыдущего собственника было самортизировано полностью. Если ИП ведет бухгалтерский учет, то как в данном случае должна начисляться амортизация?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий общую систему налогообложения, в 2006 году приобрел газовую котельную с оборудованием, бывшим в употреблении у нескольких собственников (2006 года постройки). Оборудование котельной у предыдущего собственника было самортизировано полностью.
Если ИП ведет бухгалтерский учет, то как в данном случае должна начисляться амортизация?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств, бывших в эксплуатации у предыдущих собственников, ИП вправе самостоятельно определить способ начисления амортизации и срок полезного использования, руководствуясь п. 20 ПБУ 6/01. При этом сумма амортизации, начисленная предыдущим собственником, в бухгалтерском учете у ИП не отражается.

Обоснование вывода:
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок) (п. 2 ст. 54 НК РФ). При этом индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", письмо Минфина России от 28.07.2014 N 03-11-10/36931). Соответственно, порядок ведения бухгалтерского учета для ИП законодательно не установлен. В связи с этим, полагаем, ИП, принявший решение о ведении бухгалтерского учета, вправе разработать его самостоятельно, опираясь на действующие положения по бухгалтерскому учету.
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые (подлежащие уплате) в соответствии с договором поставщику (продавцу).
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01) одним из способов, установленных в п. 18 ПБУ 6/01. В течение отчетного года амортизационные отчисления по основным средствам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01). Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
Заметим, организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может:
- начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией;
- начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учёту (п. 19 ПБУ 6/01).
Коэффициент ускорения амортизации (повышающий коэффициент не выше 3) может применяться только в том случае, если амортизация по имуществу начисляется способом уменьшаемого остатка. Применение коэффициента ускорения при начислении амортизации другими способами не предусмотрено (п. 19 ПБУ 6/01). В пп. "б" п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), уточнено, что субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный 2, а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения не выше 3.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01).
В п. 20 ПБУ 6/01 установлено, что при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).
Исходя из п. 59 Методических указаний, установленный п. 20 ПБУ 6/01 порядок определения срока полезного использования распространяется и на объекты основных средств, ранее использованные у другой организации.
Заметим, в силу п. 6 ПБУ 6/01 в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
В то же время отметим, что с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация ОС), срок полезного использования определяется налогоплательщиком в целях налогового учета (п. 1 ст. 258 НК РФ, смотрите также письмо ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@). Следовательно, ИП должен руководствоваться Классификацией ОС для исчисления налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемого на основании главы 23 НК РФ, а не в целях бухгалтерского учета (п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ, пп. 4 п. 15, пп. 3 п. 16, п. 30 Порядка, решения ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10)*(1). При этом ИП может использовать Классификацию ОС при определении срока полезного использования основного средства в бухгалтерском учете.
Таким образом, в бухгалтерском учете приобретенные основные средства, бывшие в эксплуатации у предыдущих собственников, учитываются ИП не по остаточной стоимости, указанной в документах продавца, а по сумме фактических затрат на их приобретение. При принятии к бухгалтерскому учету таких объектов основных средств ИП вправе самостоятельно определить срок полезного использования, руководствуясь п. 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77). При этом сумма амортизации, начисленная предыдущим собственником, в бухгалтерском учете у ИП не отражается. Порядок определения срока полезного использования, способ начисления амортизации целесообразно отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств, бывших в эксплуатации;
- Энциклопедия решений. Отчетность - 2017. Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

22 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Из разъяснений Минфина России следует, что если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией ОС, или превышающим этот срок, то налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61194, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17911, от 29.11.2012 N 03-03-06/1/617).