Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Основным видом деятельности организации является деятельность тиров (код ОКВЭД - 93.29). Помимо тира, организация также планирует открыть бар (готовые напитки и продукция), оружейный магазин и автошколу. Каков порядок налогообложения данных видов деятельности организации? Можно ли в данной ситуации применять ЕНВД, УСН (к каким видам деятельности и в каком порядке)?

Основным видом деятельности организации является деятельность тиров (код ОКВЭД - 93.29). Помимо тира, организация также планирует открыть бар (готовые напитки и продукция), оружейный магазин и автошколу.
Каков порядок налогообложения данных видов деятельности организации? Можно ли в данной ситуации применять ЕНВД, УСН (к каким видам деятельности и в каком порядке)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в целом может перейти на применение упрощенной системы налогообложения (с одним объектом налогообложения в течение налогового периода), совмещая этот специальный режим с уплатой ЕНВД, в отношении тех видов деятельности, для которых предусмотрена возможность его применения.
На наш взгляд, в отношении деятельности тира в 2017 году следует применять упрощенную систему налогообложения, а в отношении деятельности бара и магазина можно уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Переход на ЕНВД осуществляется добровольно.

Обоснование позиции:

Упрощенная система налогообложения

Переход к упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.
На применение УСН переводится вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности. При этом п. 1 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что УСН применяется организациями и ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. НК РФ предусмотрена возможность совмещения УСН с системой налогообложения в виде ЕНВД в отношении иных видов деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ) (смотрите также письмо Минфина России от 25.10.2015 N 03-11-06/3/61231).
Пункт 1 ст. 346.14 НК РФ предусматривает для налогоплательщиков, применяющих УСН, два объекта налогообложения на выбор: "доходы" либо "доходы, уменьшенные на величину расходов". Выбор объекта налогообложения - право налогоплательщика. Исключение составляют участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Такие лица в качестве объекта налогообложения могут применять только объект "доходы, уменьшенные на величину расходов". От выбранного объекта налогообложения зависят налоговая база для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также ставка налога (ст. 346.18 и 346.20 НК РФ).
Применение одновременно двух объектов налогообложения по УСН (по разным видам деятельности) не предусмотрено (письмо ФНС России от 15.04.2011 N КЕ-4-3/5997@).
В течение календарного года налогоплательщик не может перейти с одного на другой объект налогообложения по УСН. Изменить выбранный объект можно только с начала налогового периода, уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается сменить объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления об изменении объекта налогообложения (форма N 26.2-6) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
Тем самым соответствует НК РФ ситуация, когда организация в целом перешла согласно ст. 346.13 НК РФ на применение УСН (с одним из объектов налогообложения в течение налогового периода (по выбору - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов)), совмещая этот специальный режим с уплатой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении тех видов из них, для которых уплата ЕНВД возможна.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Система налогообложения в виде ЕНВД относится к специальным налоговым режимам, установленным НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 18 НК РФ). С 01.01.2013 применение системы налогообложения в виде ЕНВД осуществляется на добровольной основе (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В свою очередь, с 01.01.2021 указанный специальный режим отменяется (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
На территории города Пятигорска система налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с действующим законодательством РФ введена решением Думы города Пятигорска от 16.11.2005 N 169-54 ГД, далее - Решение N 169-54 ГД (смотрите также письмо ФНС России от 28.11.2016 N СД-4-3/22547@).

А) Тир

На основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в редакции, применяемой с 01.01.2017) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ (смотрите также материал: Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании бытовых услуг).
В целях реализации этой нормы коды видов деятельности и коды услуг, относящихся к бытовым, определены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р (далее - Распоряжение N 2496-р).
В Приложении N 1 и Приложении N 2 к Распоряжению N 2496-р упомянуты, соответственно, коды видов деятельности 77.21, 93.29.3, 93.29.9 и коды услуг 77.21.10, 93.29.19, 93.29.21.
Применяемым с 01.01.2017 Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст, далее - ОКВЭД 2) деятельность зрелищно-развлекательная прочая отнесена к коду 93.29. Эта группировка (93.29) включает в том числе деятельность в области отдыха и развлечений (кроме развлекательных парков и парков с аттракционами), не включенную в другие группировки:
- деятельность по прокату оборудования для досуга и отдыха как неотъемлемой части развлекательного сооружения;
- деятельность тиров.
Мы видим, что для целей отнесения к бытовым услугам применительно к ЕНВД в Приложении N 1 к Распоряжению N 2496-р указаны коды видов деятельности 93.29.3 ("Организация обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе музыкальное сопровождение" (согласно ОКВЭД 2)) и 93.29.9 ("Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки" (согласно ОКВЭД 2)). В то же время ни деятельность по прокату оборудования для досуга и отдыха как неотъемлемой части развлекательного сооружения, ни деятельность тиров под этими кодами не указана.
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст (далее - ОКПД 2)) также применяется для целей отнесения услуг к бытовым с 01.01.2017 (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В Приложении N 2 к Распоряжению N 2496-р по коду 93.29.19 указаны "Услуги по организации отдыха и развлечений прочие, не включенные в другие группировки" и дан перечень этих услуг (услуги по эксплуатации бальных залов, танцевальных площадок и прочих мест отдыха, и доступу к ним; услуги по эксплуатации горнолыжных треков; услуги по предоставлению транспортных средств для целей развлечения, например лодок (по ОКПД 2)).
А также по коду 93.29.21 значатся "Услуги по проведению фейерверков, световых и звуковых представлений" по ОКПД 2). Каких-либо упоминаний об услугах, оказываемых в тире (тиром), по этим кодам также не указано.
Исходя из буквального толкования указанных формулировок мы полагаем, что деятельность тиров не относится к бытовым услугам, при оказании которых налогоплательщик вправе применять ЕНВД.
В то же время существовала точка зрения о возможности указанную деятельность классифицировать в качестве проката.
В приложении N 1 к Распоряжению N 2496-р коды 77.21 и 77.21.10 присвоены, соответственно, прокату и аренде товаров для отдыха и спортивных товаров (прокат товаров для отдыха и спортивного снаряжения: туристических судов, каноэ, парусных шлюпок, велосипедов, пляжных шезлонгов и зонтиков, другого спортивного инвентаря, лыж (по ОКВЭД 2)) и услугам по прокату оборудования для отдыха, развлечений и занятий спортом (услуги по аренде, лизингу или прокату оборудования для развлечений и досуга, такого как велосипеды, лыжи, коньки, планеры, дельтапланы, инвентарь для водных видов спорта (например доски для серфинга, водные лыжи), прогулочные лодки (байдарки, яхты и прочие прогулочные лодки); прочий спортивный инвентарь (например клюшки для игры в гольф, инвентарь для игр на площадках и полях, игр с ракетками и т.д.), лошади и пони, инвентарь для туристических походов и т.д. (по ОКПД 2)). О деятельности тиров здесь речи также не идет.
С учетом этого и в отношении отнесения осуществляемой деятельности тира к прокату мы также полагаем невозможным применение в указанном случае ЕНВД, поскольку, на наш взгляд, спортивное и развлекательное оружие не относится к спортивному инвентарю (из кода ОКВЭД с выделен код 33.11.14).
Указанная точка зрения является нашим экспертным мнением. При отсутствии официальных разъяснений, касающихся применения новой редакции пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщику в целях возможности применения ЕНВД необходимо обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за соответствующими письменными разъяснениями (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

К сведению:
Ранее в отношении возможности применения ЕНВД к деятельности арбалетных тиров и мультимедийных игровых тиров давались утвердительные разъяснения (письма Минфина России от 12.08.2010 N 03-05-04-05/06, от 20.08.2009 N 03-11-06/3/207, от 18.02.2008 N 03-11-04/3/74, от 27.11.2007 N 03-11-04/3/467, смотрите также разъяснения Управления ФНС России по Краснодарскому краю "О применении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации)", письмо УФНС по Московской области от 30.01.2006 N 19-40-И/0092).

Б) Магазин и бар

В соответствии с пп. 6, 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и п.п. 6, 8 Приложения N 1 к Решению N 169-54 ГД система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, следующих видов предпринимательской деятельности:
- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Основные понятия, используемые в целях применения ЕНВД, определены ст. 346.27 НК РФ.
Согласно двенадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относятся реализация подакцизных товаров, указанных в пп.пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Смотрите также письмо Минфина России от 26.01.2007 N 03-11-05/12.
В свою очередь, в силу девятнадцатого абзаца ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Согласно ст. 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Таким образом, бары относятся к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, являя собой здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания и имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Поэтому в общем случае ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли оружием через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 06.10.2011 N 03-11-06/3/110). А также при оказании услуг общественного питания в баре с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, письма Минфина России от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 07.11.2014 N 03-11-11/56159).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м;
- Энциклопедия решений. Розничная торговля на ЕНВД. Понятие розничной торговли;
- Энциклопедия решений. ЕНВД по розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м;
- Энциклопедия решений. Система налогообложения в виде ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Учет, исчисление, уплата и декларирование налога при УСН;
- Энциклопедия решений. Учет доходов при совмещении ЕНВД и УСН;
- Энциклопедия решений. Учет расходов при совмещении ЕНВД и УСН;
- Энциклопедия решений. Отчетность - 2016. Организации - плательщики ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Отчетность - 2016. Организации, применяющие УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

21 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.