Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (патентная система налогообложения) планирует продавать товары ООО. Возможно ли это? Если да, то каким образом это происходит?

ИП (патентная система налогообложения) планирует продавать товары ООО.
Возможно ли это? Если да, то каким образом это происходит?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рамках патентной системы налогообложения ИП может осуществлять розничную торговлю с юридическими лицами при соблюдении прочих условий применения ПСН.

Обоснование вывода:
Патентная система налогообложения может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой, в частности:
- через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
- через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, также относится к розничной торговле. При этом ПСН по розничной торговле не применяется в отношении реализации:
- подакцизных товаров (автомобилей легковых, мотоциклов с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильного и прямогонного бензина, дизельного топлива, моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей);
- продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковых, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;
- невостребованных вещей в ломбардах;
- газа;
- грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;
- товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);
- лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;
- продукции собственного производства (изготовления) (смотрите также письмо Минфина России от 20.03.2013 N 03-11-12/34).
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю на ПСН, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством РФ требований (письма Минфина России от 25.03.2013 N 03-11-12/36, от 06.12.2012 N 03-11-11/362).
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ. Исходя из п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Не относится к розничной торговле реализация в соответствии с договорами поставки. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из приведенных норм следует, что к розничной торговле в целях главы 26.5 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров физическим и юридическим лицам, как за наличный, так и за безналичный расчет для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Иными словами, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ПСН является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личных или для предпринимательских.
Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). Однако, если данные товары приобретаются покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. При этом нормы НК РФ не устанавливают для ИП, реализующих товары, обязанности выявлять цель их приобретения покупателями и контролировать их последующее использование.
Таким образом, главным определяющим признаком розницы является то, что продавец позиционирует свои продажи как розничные. При этом, чтобы избежать недоразумений с квалификацией вида торговли, целесообразно соблюдать определенный для договора розничной купли-продажи документооборот.
Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится и, соответственно, не может быть переведена на ПСН деятельность по реализации:
- товаров в соответствии с договорами поставки и по государственным (муниципальным) контрактам (письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-11-12/36);
- в рамках договоров купли-продажи недвижимого имущества (письмо Минфина России от 14.03.2013 N 03-11-12/29).

Документооборот

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. К аналогичным документам, подтверждающим оплату товара, например, может быть отнесена эксплуатационная или гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате. В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности правилами продажи отдельных видов товаров, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже (разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", утвержденные приказом ГАК РФ от 20.05.1998 N 160).
Если же при реализации товаров систематически оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, то такая деятельность может быть квалифицирована налоговыми органами как предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли, которая не может быть переведена на ПСН.
Вместе с тем Минфин России в письме от 25.03.2013 N 03-11-12/36 указал, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 N А33-2713/2009, от 25.06.2009 N А19-12740/08, ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 N А72-7445/2008 и др.).
Таким образом, при определении вида торговли должна оцениваться вся совокупность обстоятельств, включая документооборот, цели приобретения контрагентом товаров, условия договора.
То есть в рассматриваемой ситуации в рамках ПСН ИП может осуществлять розничную торговлю и с юридическими лицами, не забывая при этом о прочих условиях применения выбранного режима налогообложения.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Розничная торговля на ПСН. Понятие розничной торговли;
- Энциклопедия решений. ПСН по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту;
- Энциклопедия решений. ПСН по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- Энциклопедия решений. Объекты розничной торговли в целях ПСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

13 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.