Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес 15 декабря 2016 года ИП обратился с заявлением о выдаче патента на сдачу имущества (нежилое помещение), которое находится в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, в налоговую инспекцию по месту нахождения этого объекта. Сам ИП зарегистрирован в Центральном административном округе г. Москвы. Налоговая инспекция переслала заявление на выдачу патента в налоговую инспекцию в Центральный административный округ г. Москвы. Налоговый орган ссылается на Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" о выдаче патентов на территории г. Москвы. Однако в самом законе нет указания на то, что патент должен выдаваться только по месту жительства ИП, а не по месту нахождения имущества. При этом по другим объектам предприниматель уже состоит на учете в качестве плательщика патентной системы налогообложения на территории того же административного округа в других ИФНС г. Москвы. Законны ли действия налогового органа - невыдача патента по месту нахождения объекта и передача заявления в налоговую по месту регистрации заявителя?

15 декабря 2016 года ИП обратился с заявлением о выдаче патента на сдачу имущества (нежилое помещение), которое находится в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, в налоговую инспекцию по месту нахождения этого объекта. Сам ИП зарегистрирован в Центральном административном округе г. Москвы. Налоговая инспекция переслала заявление на выдачу патента в налоговую инспекцию в Центральный административный округ г. Москвы. Налоговый орган ссылается на Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" о выдаче патентов на территории г. Москвы. Однако в самом законе нет указания на то, что патент должен выдаваться только по месту жительства ИП, а не по месту нахождения имущества. При этом по другим объектам предприниматель уже состоит на учете в качестве плательщика патентной системы налогообложения на территории того же административного округа в других ИФНС г. Москвы.
Законны ли действия налогового органа - невыдача патента по месту нахождения объекта и передача заявления в налоговую по месту регистрации заявителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 30 ноября 2016 года ИП имеет право обратиться с заявлением о получении патента на осуществление деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений в любой по выбору налоговый орган г. Москвы. Соответственно, этот же налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления должен выдать патент (либо направить уведомление об отказе в выдаче патента).
Передача полученного от ИП заявления в другой налоговый орган, в частности по месту жительства ИП, как и выдача патента другим налоговым органом, нормами главы 26.5 НК РФ не предусмотрена.
До указанной даты заявление на получение патента на сдачу в аренду нежилых помещений должно было подаваться по месту жительства ИП.
В любом случае считаем, что место подачи заявления (и получения патента) не должно влиять на размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установленного Законом N 53 для конкретной территории осуществления деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения.

Обоснование вывода:
Патент является документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя (далее - ИП) на применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности. Как разъясняется Минфином России, при получении патента на осуществление указанной деятельности такой патент будет действовать только в отношении передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте. Поэтому для применения ПСН в отношении объектов, не указанных в патенте, необходимо в установленные сроки подать заявление на получение нового патента либо применять иной режим налогообложения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ, письма Минфина России от 27.05.2015 N 03-11-06/30666, от 23.01.2015 N 03-11-12/69636, от 29.12.2014 N 03-11-12/68103, от 30.06.2014 N 03-11-09/31390, от 18.08.2014 N 03-11-12/41138, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2016 N 10АП-10544/16).
ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). При этом субъектам РФ при установлении ПСН предоставлены полномочия, указанные в п.п. 7 и 8 ст. 346.43 НК РФ*(1).
Так, пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъектам РФ предоставлено право дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований), за некоторым исключением, неприменимым к деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений. В таком случае патент действует только на соответствующей территории, указанной в патенте (абзац четвертый п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
От территории действия патентов, определенной в соответствии с указанной нормой, может зависеть и размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, право устанавливать который предоставлено субъектам РФ пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в отношении указанной в вопросе деятельности размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода может устанавливаться субъектами РФ в зависимости, в том числе, от количества обособленных объектов (площадей).
На территории города Москвы ПСН введена Законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" (далее - Закон N 53). Этим же законом установлен размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).
На сегодняшний день на территории города Москвы определены три группы муниципальных образований, для каждой из которой установлены значения потенциально возможного к получению ИП годового дохода для деятельности по сдаче в аренду имущества. Районы, входящие в ЦАО, Законом N 53 выделены в отдельную ("а") группу муниципальных образований для целей применения ПСН. Районы, входящие в Северо-Восточный административный округ (СВАО), включены в другие группы ("б" - для района Северного СВАО и "в"). Смотрите п. 19, п. 19.1 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на ПСН (ст. 1 Закона N 53). Каждая из трех групп муниципальных образований включает в себя территории, подведомственные различным ИФНС России города Москвы.
Порядок получения патента определен ст.ст. 346.45, 346.46 НК РФ. При этом Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в указанные статьи внесены изменения, часть которых вступила в силу уже со дня его официального опубликования, т.е. с 30 ноября 2016 года (часть 1 ст. 13 указанного закона).

Подача заявления на получение патента начиная с 30 ноября 2016 года

На основании п. 1 ст. 346.46 НК РФ постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения (письма Минфина России от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 01.11.2013 N 03-04-05/46788). При этом подача заявления на получение патента в налоговый орган, в котором ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, не влечет его повторную постановку на учет в этом налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.
Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ в общих случаях заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту жительства (как правило, не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН). Однако указанный порядок применим, если иное не предусмотрено этим же пунктом.
В свою очередь, с 30 ноября 2016 года абзацем вторым п. 2 ст. 346.45 НК РФ установлено, что в случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории города Москвы, заявление на получение патента подается в любой по выбору ИП территориальный налоговый орган г. Москвы (за исключением случая получения патента одновременно с регистрацией в качестве ИП).
Кроме того, возможность обращения ИП с заявлением на получение патента не по месту жительства предусмотрена для случаев:
1) когда ИП не состоит в субъекте РФ, в котором планирует получать патент, на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. В таком случае заявление на получение патента также может быть подано ИП в любой территориальный налоговый орган субъекта РФ по выбору ИП;
2) когда ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за некоторым исключением) на территории, которая определена законом субъекта РФ в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. В таком случае заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления деятельности. Но опять же кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта. То есть с 30 ноября 2016 года эта норма не касается случаев получения патента для осуществления деятельности на территории г. Москвы, вне зависимости от территориальной разбивки территории Москвы на зоны для целей ПСН.
Таким образом, с 30 ноября 2016 года ИП имеет право обратиться с заявлением о получении патента в любой налоговый орган г. Москвы вне зависимости от факта регистрации в налоговом органе по месту жительства или по месту постановки на учет в качестве плательщика ПСН. Из чего можно сделать вывод, что у ИП в данном случае не было ограничений для подачи заявления о получении патента (при подаче такого заявления 15 декабря 2016 года) в налоговый орган по месту нахождения имущества (как, впрочем, и по месту жительства или по иным выбранным ИП соображениям). Соответственно, в силу п. 3 ст. 346.45, п. 1 ст. 346.46 НК РФ этот же налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления должен был выдать патент (либо направить уведомление об отказе в выдаче патента).
Передача полученного от ИП заявления в другой налоговый орган, в частности по месту жительства ИП, нормами главы 26.5 НК РФ не предусмотрена, а выдача патента другим налоговым органом противоречит указанным выше положениям НК РФ.
Тем не менее, на наш взгляд, указанный в вопросе порядок - передача заявления в налоговый орган по месту жительства ИП с выдачей патента этим налоговым органом - не должен повлечь каких-либо негативных последствий для ИП, применяющего ПСН. Ведь в любом случае, как указывалось выше, патент действует только на соответствующей территории, указанной в патенте, а налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установленного на календарный год Законом N 53 для указанного в вопросе вида деятельности (ст.ст. 346.47, 346.48 НК РФ). Смотрите также определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N АПЛ15-261.
С 1 января 2017 года статьей 1 Закона N 53 (в редакции Закона г. Москвы от 23.11.2016 N 36) размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности" установлен на один обособленный объект в зависимости от площади объекта и места осуществления предпринимательской деятельности (п. 19.1 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на ПСН). Поэтому вне зависимости от места подачи ИП заявления и получения патента (как мы поняли из вопроса - на 2017 год) налоговая база должна определяться исходя из установленного на этот год Законом N 53 потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от территории осуществления деятельности.
Сказанное подтверждается определениями СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.09.2015 N 309-КГ15-6810, от 05.08.2015 N 309-КГ15-6810 по одному и тому же делу, в которых отмечено, что положения п. 2 ст. 346.45 НК РФ прямо определяют налоговый орган, в который необходимо обратиться налогоплательщику с соответствующим заявлением. При этом факт обращения ИП с заявлением о выдаче патента по месту жительства не препятствует налоговому органу произвести исчисление стоимости патента, основываясь на показателях, характеризующих действительный потенциально возможный годовой доход исходя из местонахождения недвижимого имущества, являющегося источником извлечения такого дохода. Письмом ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ указанные судебные акты направлены для использования в работе (п. 14 письма).
Со ссылкой на одно из указанных определений СК в письме Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-10/51159 сказано, что стоимость патента поставлена в зависимость от места осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим при выдаче ИП патента по месту жительства на территории субъекта РФ следует учитывать размер потенциально возможного годового дохода, установленный по месту осуществления им предпринимательской деятельности на территории этого же субъекта Российской Федерации.
Отметим, предыдущие судебные инстанции по этому делу признали правомерным исчисление налоговым органом налога исходя из размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода, определенного по месту учета ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН (в деле - по месту жительства), а не по месту фактического осуществления деятельности. Смотрите постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 N 17АП-15564/14, Арбитражного суда Уральского округа от 05.03.2015 N Ф09-602/15 по делу N А60-26975/2014 (отмененного вышестоящей инстанцией).

Подача заявления на получение патента до 30 ноября 2016 года

До указанной даты действовал несколько иной порядок. Поэтому в случае, если заявление на получение патента подавалось ИП не в декабре 2016 года, а ранее 30 ноября 2016 года, то выдача патента на осуществление деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения налоговым органом по месту жительства ИП являлась правомерной.
Поясним. Исходя из положений п. 2 ст. 345.45 НК РФ в редакции, действовавшей до 30 ноября 2016 года, подача заявления на получение патента в любой налоговый орган г. Москвы (в т.ч. по месту осуществления деятельности) возможна была только при условии, что ИП на территории соответствующего субъекта РФ (или территории, определенной пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ) не проживает или не состоит на учете в качестве плательщика ПСН.
При этом до 1 января 2017 года статьей 1 Закона N 53 размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода при сдаче в аренду (наем) нежилых помещений был установлен только в зависимости от площади сдаваемого объекта, вне зависимости от места осуществления такой предпринимательской деятельности. Смотрите п. 19.1 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на ПСН, в прежней редакции.
При таких обстоятельствах до 30 ноября 2016 года заявление на получение патента должно было подаваться ИП по месту жительства, поскольку для рассматриваемого вида деятельности на территории города Москвы в 2016 году не было предусмотрено территориального деления по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований). Подача в этот период заявления на получение патента по месту осуществления деятельности, предусмотренной пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могла быть осуществлена ИП только в случае сдачи в наем жилых помещений*(2). Но при условии, что на соответствующей территории (отличной от территории проживания) ИП не стоял на учете как плательщик ПСН. В ином случае заявление должно было подаваться в налоговый орган по месту такого учета, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории. Разъяснения по этому вопросу приведены в письме ФНС России от 26.01.2015 N ГД-3-3/211@.
В то же время основания для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента перечислены в п. 4 ст. 346.45 НК РФ. Среди них нет такого основания, как подача заявления "не в тот" налоговый орган. Возможно, этим объясняется передача заявления, полученного от ИП налоговым органом по месту осуществления деятельности, в "надлежащий" налоговый орган.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Постановка на учет при ПСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

20 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите Энциклопедию решений. Установление системы налогообложения в виде ПСН. Полномочия властей.
*(2) Законом N 53 в этот период территориальное разделение для целей ПСН было предусмотрено только в отношении вида деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности" (п. 19 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на ПСН). Поэтому порядок получения патента на осуществление этого вида деятельности мог быть иным, зависящем, в том числе, от факта учета ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, в каком-либо налоговом органе на территории действия патента.