Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в г. Курске, сдает в аренду помещения в здании торгового центра и по этому виду деятельности (68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом") применяет патентную систему налогообложения. На фасаде указанного здания размещены баннеры и вывески арендаторов в рамках договоров аренды фасада здания. Попадает ли под налогообложение с применением патентной системы налогообложения (далее - ПСН) полученный доход (вознаграждение по договорам аренды фасада)? Будет ли попадать под налогообложение с применением ПСН доход от сдачи в аренду стены (части стены) для размещения арендатором рекламы (информационной вывески) внутри здания?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в г. Курске, сдает в аренду помещения в здании торгового центра и по этому виду деятельности (68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом") применяет патентную систему налогообложения. На фасаде указанного здания размещены баннеры и вывески арендаторов в рамках договоров аренды фасада здания.
Попадает ли под налогообложение с применением патентной системы налогообложения (далее - ПСН) полученный доход (вознаграждение по договорам аренды фасада)?
Будет ли попадать под налогообложение с применением ПСН доход от сдачи в аренду стены (части стены) для размещения арендатором рекламы (информационной вывески) внутри здания?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду фасада здания и стены патентная система налогообложения не применяется.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.
Из ст. 2 Закона Курской области от 23.11.2012 N 104-ЗКО "О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения" (далее - Закон N 104-ЗКО) следует, что на территории Курской области ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.
При этом из письма Минфина России от 14.08.2013 N 03-11-12/32975 следует, что в отношении деятельности, связанной с передачей в аренду имущества, не указанного в пп. 19 п. 2 п. 346.43 НК РФ, ПСН не применяется.
Таким образом, в целях применения пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, на наш взгляд, следует определить понятие жилого и нежилого помещения.
Ни глава 26.5 НК РФ, ни НК РФ в целом не содержат определения данных понятий. В этой связи, учитывая п. 1 ст. 11 НК РФ, следует обратиться к нормам Жилищного Кодекса (далее - ЖК РФ).
Так, в силу части 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Виды жилых помещений поименованы в ст. 16 ЖК РФ. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
Однако законодательное определение понятия нежилого помещения отсутствует. При этом нежилые помещения по своему назначению не являются жилыми, т.е. не предназначены для постоянного проживания граждан.
Определение понятия "помещение" содержится в п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Согласно этой норме помещением является часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
К основным признакам нежилого помещения относятся признаки, которые характеризуют его как недвижимое имущество (п. 1 ст. 130 ГК РФ), а также изолированность, предназначенность и пригодность для производственных, административных, торговых, социальных, образовательных, культурных и других целей, кроме целей постоянного проживания граждан.
Очевидно, что фасад здания и стена внутри здания, являясь его частью, не отвечают критериям помещения. Аналогичную точку зрения высказывали и судьи. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2005 N А56-14865/04 отмечается, что фасад здания не может быть признан принадлежностью нежилых помещений.
В рассматриваемом случае речь идет о помещении в здании торгового центра. Но для того чтобы окончательно определиться, чем же является стена, мы считаем возможным применить по аналогии нормы жилищного и строительного законодательства.
В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, подп. "в" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. По смыслу названных норм наружная сторона стен (фасад) является составным элементом несущих стен.
Под строительной конструкцией понимается часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции (п. 24 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). Из приведенного определения можно заключить, что стена здания является ограждающей конструкцией.
Что касается нежилых помещений, то приведем в качестве доказательства положения Методики определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (утверждена постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 N 257-ПП "О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения", далее - Методика). Как определено п. 1.5 Приложения N 1 к Методике, под частью нежилого помещения понимается ограниченное или неограниченное преградами (стенами, перегородками, перекрытиями) пространство, которое можно идентифицировать на основании сведений ГКН, документов технического учета (инвентаризации) и (или) сведений о таком учете (инвентаризации), сведений ЕГРП и (или) фактических обследований.
Таким образом, стена, а также и фасад, не являются помещениями, а являются ограждающей конструкцией (это следует и из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2016 N 17АП-12592/16). Нежилое же помещение может быть квалифицировано как часть объема здания, пространство.
Учитывая изложенное, мы придерживаемся позиции, что фасад здания и стена внутри здания не являются жилым и нежилым помещением в смысле пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
В этой связи считаем, что предоставление в аренду площадей на фасаде и стене не является предпринимательской деятельностью, указанной пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Поскольку предпринимательская деятельность по передаче в аренду части фасада здания и стены внутри него для размещения на них рекламы арендаторов в п. 2 ст. 346.43 НК РФ не поименована, полагаем, что в отношении такой предпринимательской деятельности ПСН не применяется.
Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений применительно к анализируемой ситуации нам обнаружить не удалось.
В такой ситуации Ваша организация может воспользоваться своим правом и обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета или в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

24 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.