Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП применяет УСН с налоговой ставкой 6%. В настоящее время возникла неопределенность в части расчета доходов, учитываемых при определении возможности нахождения ИП на УСН. В настоящее время часть платежей, начисленных контрагентам и учитываемых в отчете о финансовых результатах, фактически не получена и является дебиторской задолженностью, в результате чего сумма дохода в соответствии с налоговой декларацией по УСН ниже суммы, указанной в отчете о финансовых результатах. При буквальном толковании ст. 346.13 НК РФ можно сделать вывод, что при определении условия нахождения организации на упрощенной системе налогообложения необходимо брать суммы дохода, фактически полученного налогоплательщиком в налоговом (отчетном) периоде, при этом суммы, начисленные контрагентам в соответствующем налоговом периоде, но не полученные фактически, не должны учитываться до момента проведения оплаты. Должен ли ИП при определении условия нахождения на УСН в части предельно допустимого дохода учитывать доход по налоговой декларации по УСН за соответствующий налоговый (отчетный) период, или необходимо исходить из сумм, начисленных контрагентам, независимо от того, получены они фактически или нет?

ИП применяет УСН с налоговой ставкой 6%. В настоящее время возникла неопределенность в части расчета доходов, учитываемых при определении возможности нахождения ИП на УСН.
В настоящее время часть платежей, начисленных контрагентам и учитываемых в отчете о финансовых результатах, фактически не получена и является дебиторской задолженностью, в результате чего сумма дохода в соответствии с налоговой декларацией по УСН ниже суммы, указанной в отчете о финансовых результатах.
При буквальном толковании ст. 346.13 НК РФ можно сделать вывод, что при определении условия нахождения организации на упрощенной системе налогообложения необходимо брать суммы дохода, фактически полученного налогоплательщиком в налоговом (отчетном) периоде, при этом суммы, начисленные контрагентам в соответствующем налоговом периоде, но не полученные фактически, не должны учитываться до момента проведения оплаты.
Должен ли ИП при определении условия нахождения на УСН в части предельно допустимого дохода учитывать доход по налоговой декларации по УСН за соответствующий налоговый (отчетный) период, или необходимо исходить из сумм, начисленных контрагентам, независимо от того, получены они фактически или нет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях применения положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ (при определении предельной величины доходов) учитываются доходы, фактически поступившие налогоплательщику за отчетный (налоговый) период, то есть доходы учитываются по кассовому методу.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подпунктами 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Напомним, указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение УСН, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ. На 2016 год коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 НК РФ, установлен равным 1,329 (приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 N 772). То есть в 2016 году могут применять УСН те налогоплательщики, доходы которых за год не превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. х 1,329).
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которые определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ;
2) внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при налогообложении УСН не учитываются:
- доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
- доходы индивидуального предпринимателя (далее - ИП), облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим в целях применения положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ учитываются доходы, фактически поступившие налогоплательщику за отчетный (налоговый) период, то есть доходы исчисляются по кассовому методу (смотрите письмо Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-06/2/24984).
При этом полученные суммы предварительной оплаты (авансы) должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения, и соответственно, при расчете предельной величины доходов (смотрите письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-06/2/42282).
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения (далее - Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов) которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (ст. 346.24 НК РФ).
По мнению Минфина России, выраженному в письме от 07.10.2013 N 03-11-11/41441, Книга учета доходов и расходов может являться подтверждением дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Вместе с тем налогоплательщики (в том числе ИП) обязаны подтверждать размер полученных доходов соответствующими первичными документами, к которым относятся, в частности, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (приходный кассовый ордер, банковские выписки о перечислении денежных средств), договоры купли-продажи с физическими лицами и другие документы, связанные с установлением порядка и размера оплаты, и иные первичные документы.
В соответствии с п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов в графе 4 согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен п.п. 1, 3 и 5 ст. 346.17, п.п. 1-5, 8 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.25 НК РФ.
Таким образом, в Книге учета доходов и расходов доходы отражаются с учетом п. 1 ст. 346.17 НК РФ, то есть по кассовому методу. На основании данных Книги учета доходов и расходов заполняется налоговая декларация по УСН.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет доходов ведется в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации".
Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.
В частности, в силу п. 3 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в порядке предварительной оплаты продукции, товаров (работ, услуг), авансов в счет оплаты продукции, товаров (работ, услуг).
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка) (п. 5 ПБУ 9/99).
В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 9/99). Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
То есть в бухгалтерском учете в общем случае выручка (доход) признается независимо от того, поступили денежные средства в оплату или нет (метод начисления).
При этом, заметим, в п. 12 ПБУ 9/99 установлено, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в подпунктах "а", "б", "в" и "д" п. 12 ПБУ 9/99.
В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого предпринимательства (если иное не установлено ч. 5 ст. 6 Закон N 402-ФЗ).
В свою очередь, индивидуальный предприниматель может иметь статус субъекта малого предпринимательства в силу ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Таким образом, полагаем, если ИП ведет бухгалтерский учет (ч. 2 ст. 6 Закон N 402-ФЗ) и относится к субъектам малого предпринимательства, при этом применяет УСН, то использование кассового метода в бухгалтерском учете будет для него удобным, поскольку также признаются доходы в целях налогообложения при УСН.
Заметим, информация о порядке признания выручки подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности в составе информации об учетной политике (п. 17 ПБУ 9/99).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Условия применения УСН. Ограничения при УСН;
- Энциклопедия решений. Учет и определение налоговой базы при УСН с объектом "доходы";
- Энциклопедия решений. Учет доходов при УСН;
- Энциклопедия решений. Субъекты малого и среднего предпринимательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

28 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.