Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждению для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо произвести демонтаж части нежилого здания. Учреждение заказывает разработку проектно-сметной документации для проведения данных работ по отдельному договору. На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести расходы учреждения по разработке проектно-сметной документации?

Учреждению для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо произвести демонтаж части нежилого здания. Учреждение заказывает разработку проектно-сметной документации для проведения данных работ по отдельному договору.
На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести расходы учреждения по разработке проектно-сметной документации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы учреждения на разработку проектно-сметной документации для демонтажа части здания могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Расходы на разработку проектной и сметной документации прямо поименованы в описании следующих подстатей КОСГУ:
- 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ, если речь о строительстве, реконструкции объектов (п. 10.2.8 Порядка N 209н);
- 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, если речь о ремонте объектов (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
При этом в соответствии с п. 7 Порядка N 209н расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов, относятся к расходам на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений. То есть на подстатью 228 КОСГУ относятся расходы, формирующие вложения на счете 106 00 (письмо Минфина России от 07.06.2019 N 02-08-10/42093).
В указанной ситуации расходы осуществляются не в рамках осуществления капитальных вложений, то есть не связаны с формированием стоимости нефинансовых активов, поэтому должны относиться к текущим расходам (п. 7 Порядка N 209н).
В то же время расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209н). Однако сама по себе разработка проектно-сметной документации не относится к работам (услугам), осуществляемым в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, она лишь необходима для их осуществления, поэтому считаем, что применение этой подстатьи в данном случае не корректно.
Перечень расходов, относящихся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, закрытым не является и допускает отнесение на нее аналогичных приведенным в ее описании расходам. Таким образом, расходы учреждения на разработку проектно-сметной документации для демонтажа части здания могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.