Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Планируется провести перенос теплового узла (тепловой узел состоит из двух насосов, теплообменника и труб) с улицы в здание (то есть перенос с одного места в другое). Тепловой узел является самостоятельным инвентарным объектом и учитывается в составе основных средств. Планируемые работы: демонтаж, монтаж теплового узла и ввод в эксплуатацию. Источник финансирования - федеральный бюджет. Фактически тепловой узел будет отрезан от одной трубы, перенесен с улицы в здание и приварен к другой трубе. Технические характеристики объекта не меняются (меняется только местоположение). Деньги на данные работы запланированы по КВР 243. Специалисты УФК считают, что данные работы относятся к капитальному строительству и применяется КВР 414. В технических условиях указано: проведение реконструкции теплового узла. Перенос оборудования (теплового узла) является капитальным ремонтом или капитальным строительством? На какой КВР следует отнести расходы?

Планируется провести перенос теплового узла (тепловой узел состоит из двух насосов, теплообменника и труб) с улицы в здание (то есть перенос с одного места в другое). Тепловой узел является самостоятельным инвентарным объектом и учитывается в составе основных средств. Планируемые работы: демонтаж, монтаж теплового узла и ввод в эксплуатацию. Источник финансирования - федеральный бюджет. Фактически тепловой узел будет отрезан от одной трубы, перенесен с улицы в здание и приварен к другой трубе. Технические характеристики объекта не меняются (меняется только местоположение). Деньги на данные работы запланированы по КВР 243. Специалисты УФК считают, что данные работы относятся к капитальному строительству и применяется КВР 414. В технических условиях указано: проведение реконструкции теплового узла.
Перенос оборудования (теплового узла) является капитальным ремонтом или капитальным строительством? На какой КВР следует отнести расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применение КВР будет зависеть от решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Так, если работы по переносу теплового узла осуществляются в рамках капитального ремонта, то применение КВР 243 будет вполне обоснованно. В то же время если должностными лицами учреждения будет принято решение, что расходы, поименованные в вопросе, не связаны с капитальным ремонтом, тогда для отражения указанных расходов может быть использован КВР 244.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации (КВР) организации бюджетной сферы в 2021 году применяют положения приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н). При выборе соответствующего кода следует исходить из следующего:
- по элементу вида расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности" отражаются расходы по заключаемым вне рамок государственного оборонного заказа контрактам на строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) объектов капитального строительства, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства (п. 48.4.3.4 Порядка N 85н);
- по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" отражаются расходы на закупку товаров, работ, услуг по капитальному ремонту, а также реставрации государственного (муниципального) имущества (п. 48.2.4.3 Порядка N 85н);
- по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Исходя из прямого прочтения пункта 48.4.3.4 Порядка N 85н, можно сделать вывод, что по КВР 414 отражаются любые расходы, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства или реконструкции объекта недвижимости. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 18.06.2015 N 02-05-11/35429, в котором также указано, что по КВР 414 отражаются любые предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства (реконструкции) объекта. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации планируется реконструкция теплового узла, а не здания, при этом технические характеристики объекта не меняются, он просто демонтируется и монтируется в другое место, полагаем, вести речь об изменении первоначальной стоимости самого узла или здания нет оснований. Следовательно, применение КВР 414 для отражения расходов, поименованных в вопросе, весьма сомнительно.
Отметим, что применение КВР 243 возможно, если речь идет о капитальном ремонте, при этом на основании п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к капитальному ремонту объектов капитального строительства относятся замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Также пунктом 5.1 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р), утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312, установлено, что в ходе капитального ремонта устраняются неисправности всех изношенных элементов, они восстанавливаются или заменяются (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания, включая оснащение его недостающими видами инженерного оборудования.
В то же время нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета в организациях бюджетной сферы, равно как и порядок применения бюджетной классификации, не регламентируют порядок отнесения работ к реконструкции, модернизации или капитальному (текущему) ремонту. Соответственно, для выбора соответствующих кодов классификации расходов и определения порядка отражения в учете тех или иных работ вопросы квалификации производимых работ в качестве реконструкции (модернизации) должны быть разрешены соответствующими техническими специалистами, входящими в состав профильной комиссии субъекта учета. Как правило, такое решение оформляется протоколом, подписанным членами профильной комиссии и утвержденным руководителем (иным уполномоченным лицом).
Исходя из вышеизложенного, именно специалисты профильной комиссии учреждения определяют, к какому типу работ относятся работы по переносу теплового узла. С целью устранения сомнений специалистов УФК относительно выбранного КВР, по нашему мнению учреждением может быть дополнительно представлена копия соответствующего решения комиссии.
Таким образом, применение КВР будет зависеть от решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов*(1). Так, если работы по переносу теплового узла осуществляются в рамках капитального ремонта, то применение КВР 243 будет вполне обоснованно. В то же время если должностными лицами учреждения будет принято решение, что расходы, поименованные в вопросе, не связаны с капитальным ремонтом, тогда для отражения указанных расходов может быть использован КВР 244.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

18 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об отнесении работ к капитальному или текущему ремонту смотрите в материалах:
- Энциклопедия решений. Порядок применения кодов видов расходов;
- Энциклопедия решений. Учет расходов по ремонту (для бюджетной сферы);
- Вопрос: Какие работы по ремонту помещений должны быть отнесены к текущему, а какие к капитальному ремонту? В соответствии с какими нормативно-правовыми актами идет отнесение данных работ к текущему или капитальному ремонту?