Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение в рамках одного договора приобрело два кондиционера. В рамках отдельного договора были осуществлены расходы на оплату монтажных работ и услуги автовышки для установки кондиционеров. На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на монтаж кондиционера и услуги автовышки?

Учреждение в рамках одного договора приобрело два кондиционера. В рамках отдельного договора были осуществлены расходы на оплату монтажных работ и услуги автовышки для установки кондиционеров.
На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на монтаж кондиционера и услуги автовышки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата договора на монтаж нового кондиционера с использованием услуг автовышки может быть произведена по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов - Порядком N 85н. Вместе с тем коды видов расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н).
В рассматриваемом случае бюджетное учреждение заключает отдельный договор о монтаже нового кондиционера с использованием услуг автовышки.
Первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принимается к учету, определяется в соответствии с п. 22 Инструкции N 157н, пп. 15, 17 Стандарта "Основные средства".
Так, первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений, которые включают в том числе любые фактические затраты на приобретение, создание объекта:
- на его приведение в состояние, пригодное для эксплуатации;
- на установку и монтаж;
- на проверку надлежащего функционирования объекта;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основных средств (п. 15 Стандарта "Основные средства").
Решение о включении затрат в первоначальную стоимость нового объекта основных средств при ее формировании относится к полномочиям комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии такого решения комиссия должна руководствоваться нормами Инструкции N 157н и Стандарта "Основные средства".
Поскольку работы по монтажу с использованием услуг автовышки выполняются в рамках создания нового основного средства, можем сделать вывод, что в данном случае расходы по договору будут формировать капитальные вложения.
В соответствии с прямой нормой п. 10.2.8 Порядка N 209н расходы на монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, расходы на приобретение работ (услуг), формирующих объем капитальных вложений в нефинансовые активы (за исключением материальных запасов, в том числе в составе государственной (муниципальной) казны публично-правового образования) отражаются по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. То есть по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов (п. 7 Порядка N 209н).
Таким образом, если бюджетным учреждением заключен договор с подрядчиком о выполнении работ по монтажу кондиционеров с использованием услуг автовышки, расходы по которому в дальнейшем планируются включить в первоначальную стоимость объекта основного средства - кондиционера, то такие расходы следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.
Расходы на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, не относящиеся к строительству (реконструкции) объектов недвижимого имущества, отражаются по элементам подгруппы видов расходов 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (п. 48.2.4 Порядка N 85н). При этом учитывая невозможность отнесения данных расходов к иным элементам видов расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", согласно п. 48.2.4.4 Порядка N 85н их можно отнести к элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
Учитывая вышесказанное, расходы учреждения на работы по монтажу кондиционеров с использованием услуг автовышки, которые приведут к увеличению первоначальной стоимости объекта основных средств, отражаются по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

19 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.