Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Вырубка леса будет осуществляться в полосе отвода в рамках реконструкции и расширения дороги. Лес произрастает на участках много лет, а само учреждение не несло каких-либо затрат на его создание и содержание. В настоящее время планируется провести оценку древесины. В дальнейшем древесину планируется передать другому учреждению. В каком порядке бюджетному учреждению следует принять к учету древесину, полученную в результате вырубки леса на земельном участке, закрепленном за учреждением, если многолетние насаждения к балансовому учету не принимались?

Вырубка леса будет осуществляться в полосе отвода в рамках реконструкции и расширения дороги. Лес произрастает на участках много лет, а само учреждение не несло каких-либо затрат на его создание и содержание. В настоящее время планируется провести оценку древесины. В дальнейшем древесину планируется передать другому учреждению.
В каком порядке бюджетному учреждению следует принять к учету древесину, полученную в результате вырубки леса на земельном участке, закрепленном за учреждением, если многолетние насаждения к балансовому учету не принимались?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срубленные многолетние насаждения могут быть приняты бюджетным учреждением к учету в качестве поступления материальных запасов по необменным операциям:
- по справедливой стоимости;
- на основании Приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207), оформленного комиссией по поступлению и выбытию активов;
- с отражением по дебету счета 2 105 36 346 "Материальные запасы" и кредиту счета 2 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления".

Обоснование вывода:
В первую очередь отметим, что лес, исторически произрастающий на закрепленном за учреждением земельном участке и не вовлеченный в экономический оборот, может не учитываться в составе непроизведенных активов. (см. письмо Минфина России от 27.10.2015 N 02-05-10/61628). В то же время согласно ст. 50.1 ЛК РФ древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса. Учет древесины осуществляется юридическими лицами, гражданами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов, к числу которых в соответствии с п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ относятся автомобильные дороги и другие подобные сооружения, являются одним из видов использования лесов (п. 13 ч. 1 ст. 25 ЛК РФ). Юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном ст. 25 ЛК РФ, приобретают право собственности на древесину и иные лесные ресурсы, полученные при использовании лесов, в соответствии с гражданским законодательством (ч. 1 ст. 20 ЛК РФ). Соответственно, срубленные деревья подлежат обязательному дальнейшему использованию (или переработке), причем определение объема древесины, видового (породного) и сортиментного состава, а также фиксация их результатов осуществляются после рубки зеленых насаждений до вывоза древесины из леса (постановление Правительства РФ от 23.11.2020 N 1898 "Об утверждении Правил учета древесины").
Согласно п. 36 Стандарта "Концептуальные основы..." активом признается имущество, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод. Одним из критериев полезного потенциала, заключенного в активе, выступает его пригодность для использования учреждением самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания учреждения, осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, не обязательно обеспечивая при этом поступление указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств) (п. 37 Стандарта "Концептуальные основы..."). Следовательно, полученные в результате вырубки леса материальные запасы в полной мере соответствует критериям отнесения к активам.
Особенности отражения в бухгалтерском учете древесины, образовавшейся в результате вырубки зеленых насаждений, Инструкциями N 157н и N 174н не определены. Поэтому учреждение может рассматривать такое поступление по аналогии с поступлением "вторичных" материалов: макулатуры, ветоши, металлолома и т.п., которые классифицируются в качестве запасов учреждения, а их поступление на баланс учреждения относится к необменным операциям.
В бухгалтерском учете такой факт хозяйственной жизни может быть отражен:
- в рамках приносящей доход деятельности (КФО 2) (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ). Доходы, полученные от такой деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 3 ст. 298 ГК РФ);
- по дебету счета 2 105 36 346 "Прочие материальные запасы - иное движимое имущество учреждения" в корреспонденции с кредитом счета 2 401 10 199 "Прочие доходы" (п. 34 Инструкции N 174н);
- на основании Приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Возможность применения данной унифицированной формы для безвозмездных операций по приходу материальных ценностей следует закрепить в учетной политике учреждения.
Отметим, для указанной ситуации требований о проведении обязательной оценки специализированной организацией стоимости древесины не установлено. Так, фактическая стоимость материальных запасов (древесины) определяется исходя из ее текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемой справедливой стоимостью. Текущая оценочная стоимость имущества определяется профильной комиссией в порядке, предусмотренном п. 25 Инструкции N 157н, п. 22 стандарта "Запасы". Вместе с тем запрета на привлечение экспертов в целях получения информации о справедливой стоимости НФА в целях принятия их к учету в настоящее время не установлено.
При использовании метода рыночных цен комиссией по поступлению и выбытию активов субъекта изучаются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, размещенные в открытом доступе, а именно:
- данные о ценах, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, в средствах массовой информации или специальной литературе;
- экспертные заключения о стоимости отдельных (аналогичных) объектов материальных запасов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

12 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.