Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетному учреждению выделена субсидия на иные цели на капитальный ремонт библиотеки. Работы оплачены по КВР 243 КОСГУ 225. На оставшиеся средства приобретены мебель оборудование в целях капитального ремонта (по статье 310 КОСГУ). На какой КВР отнести расходы: 243 или 244?

Бюджетному учреждению выделена субсидия на иные цели на капитальный ремонт библиотеки. Работы оплачены по КВР 243 КОСГУ 225. На оставшиеся средства приобретены мебель оборудование в целях капитального ремонта (по статье 310 КОСГУ).
На какой КВР отнести расходы: 243 или 244?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение мебели и цифрового оборудования следует отразить по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Обоснование вывода:
При выборе кода вида расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ бюджетные учреждения должны руководствоваться Порядком N 85н и Порядком N 209н соответственно. При этом выбор КВР и КОСГУ осуществляется исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно п. 48.2.4.3 Порядка N 85н по элементу вида расхода 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений по капитальному ремонту, а также реставрации государственного (муниципального) имущества, за исключением расходов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности.
Следовательно, применение КВР 243 в случае приобретения нефинансовых активов возможно только при условии, если такое приобретение связано с процессом проведения капитального ремонта основного объекта. Подтверждением факта необходимости приобретения нефинансовых активов для проведения ремонтных работ является включение таких затрат непосредственно в сметный расчет ремонтных работ.
В рассматриваемом случае учреждением заключены два отдельных договора: на капитальный ремонт библиотеки с отражением расходов по подстатье 225 КОСГУ и на поставку мебели и оборудования - по статье 310 КОСГУ. При этом приобретение объектов основных средств непосредственно не связано с проведением работ по капитальному ремонту здания (помещения), такие расходы не включены в соответствующую смету на проведение ремонтных работ, поэтому отражать такие расходы по КВР 243 не корректно.
В свою очередь, расходы, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", следует отражать с использованием КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Учитывая изложенное, приобретение мебели и цифрового оборудования учреждением по отдельному договору поставки следует отразить по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
В заключении отметим, что конкретные условия предоставления целевых субсидий устанавливаются в соответствующих соглашениях, заключаемых между учредителями и получателями субсидий. В случае, если соглашение о предоставлении субсидии на иные цели не предусматривает расходы на приобретение мебели и оборудования по договорам, заключенным вне работ по капитальному ремонту библиотеки, осуществлять такие расходы за счет целевой субсидии неправомерно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чевардина Элеонора

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

13 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.