Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какую запись в учете администрации района отразить в части принятия к учету подаренной администрацией Республики Мордовия картины? На основании какого документа может быть отражено принятие к учету картины?

Какую запись в учете администрации района отразить в части принятия к учету подаренной администрацией Республики Мордовия картины? На основании какого документа может быть отражено принятие к учету картины?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету подаренной картины в качестве объекта основных средств от администрации Республики Мордовия в учете администрации района отражается с использованием счета 1 401 10 195 "Доходы от безвозмездных неденежных поступлений капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора".
Принятие к учету картины может быть отражено на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). При этом считаем целесообразным указанные в вопросе отношения закрепить договором дарения.

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации администрация района получила в подарок от администрации Республики Мордовия картину. Следует отметить, что принимающая сторона четко должна понимать, рассматривается ли передача данного имущества в качестве подарка или же данные отношения основываются на безвозмездной передаче объекта нефинансового актива с целью закрепления права оперативного управления, то есть осуществляются на основании соответствующего распорядительного документа. Так, в случае, если упомянутая в вопросе картина получена администрацией района в качестве подарка, то, по нашему мнению, данные отношения следует закрепить договором дарения.
В свою очередь, для принятия к учету подаренного имущества администрации района, в первую очередь, необходимо определить, к какой группе нефинансовых активов относится картина.
Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, а также в п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Так, к основным критериям отнесения объекта к основным средствам относятся:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- неоднократное или постоянное использование на праве оперативного управления в деятельности учреждения;
- способность выполнять определенные самостоятельные функции.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Картина, как правило, соответствует критериям отнесения объектов к основным средствам. В таком случае комиссией по поступлению и выбытию активов может быть принято вполне обоснованное решение об учете данной картины в составе основных средств. Отметим, что окончательное решение, к какой группе нефинансовых активов относится имущество, принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н).
Вместе с тем принятие к бюджетному учету полученных объектов основных средств отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 401 10 190 "Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления" (п. 7 Инструкции N 162н).
В свою очередь, безвозмездные неденежные поступления капитального характера в сектор государственного управления от сектора государственного управления, организаций государственного сектора относятся на подстатью 195 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора" КОСГУ (п. 9.9.5 Порядка N 209н). Так, если комиссией по поступлению и выбытию активов картина будет рассматриваться в качестве объекта основных средств, то принятие к учету следует осуществлять с применением подстатьи 195 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора" КОСГУ.
Вместе с тем принятие к учету подаренных объектов основных средств, как правило, осуществляется на основании подписанного сторонами акта приема-передачи. При этом учетной политикой в такой ситуации может быть предусмотрено применение Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
Таким образом, в учете администрации района в части принятия к учету подаренной картины может быть отражена следующая запись:
Дебет 1 101 ХХ 310 Кредит 1 401 10 195
- отражено принятие к учету объекта основных средств от администрации Республики Мордовия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.