Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по комплексному обслуживанию пожарной безопасности учреждения (договор об аутсорсинге по пожарной безопасности), учитывая, что согласно условиям договора нет возможности выделить стоимость отдельных работ, таких как техническое обслуживание оборудования, консультирование, обучение персонала, контроль, проведение тренировок, проверка состояния, испытание оборудования и т.п.?

На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по комплексному обслуживанию пожарной безопасности учреждения (договор об аутсорсинге по пожарной безопасности), учитывая, что согласно условиям договора нет возможности выделить стоимость отдельных работ, таких как техническое обслуживание оборудования, консультирование, обучение персонала, контроль, проведение тренировок, проверка состояния, испытание оборудования и т.п.?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если основной направленностью комплексной услуги, оказываемой в рамках договора, является обслуживание пожарной безопасности учреждения, то такие услуги могут быть отражены с применением подстатьи 225 КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения Порядка N 209н. Согласно п. 10.2.5 указанного порядка на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров о выполнении работ, оказании услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, в том числе такие противопожарные мероприятия, как:
- огнезащитная обработка;
- зарядка огнетушителей;
- установка противопожарных дверей (замена дверей на противопожарные);
- измерение сопротивления изоляции электропроводки, испытание устройств защитного заземления;
- проведение испытаний пожарных кранов.
При этом перечень расходов, которые относятся на подстатью 225 КОСГУ, открытый и предполагает отнесение других аналогичных расходов на указанную подстатью. Следовательно, расходы на техническое обслуживание оборудования, проведение тренировок, проверку состояния, испытание оборудования вполне обосновано можно отражать с применением подстатьи 225 КОСГУ.
В то же время такие расходы, как обучение персонала, консультирование, контроль, по своему экономическому содержанию могут относиться на подстатью 226 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации, исходя из условий договора, у учреждения нет возможности выделить стоимость отдельных работ в целях распределения расходов между приведенными подстатьями КОСГУ. Следовательно, для выбора подстатьи КОСГУ необходимо выделить основную направленность комплексной услуги, оказываемой в рамках договора. Так, если основной направленностью комплексной услуги является обслуживание пожарной безопасности учреждения, при этом обучение персонала, консультирование и контроль проводятся также в целях пожарной безопасности, полагаем, в данной ситуации целесообразно использование подстатьи 225 КОСГУ для отражения всех расходов в рамках договора. При этом окончательное решение следует принять комиссии учреждения, члены которой обладают полной и достоверной информацией об объемах тех или иных работ, которые будут осуществлены в рамках исполнения договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

27 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.