Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило со специализированной организацией договор об оказании услуг по обследованию технического состояния объектов основных средств (станков) с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации. На основании проведенного обследования учреждению будет предоставлен Акт технического состояния станков. По какой подстатье КОСГУ отразить расходы бюджетного учреждения по оплате услуг специализированной организации?

Бюджетное учреждение заключило со специализированной организацией договор об оказании услуг по обследованию технического состояния объектов основных средств (станков) с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации. На основании проведенного обследования учреждению будет предоставлен Акт технического состояния станков.
По какой подстатье КОСГУ отразить расходы бюджетного учреждения по оплате услуг специализированной организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по оплате сторонней специализированной организации оказанных услуг по обследованию технического состояния объекта основного средства с выдачей Акта оценки технического состояния следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При выборе КОСГУ бюджетные учреждения должны руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). При этом выбор КОСГУ зависит от экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н).
В соответствии с прямой нормой п. 10.2.5 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг по обследованию технического состояния (аттестация) объектов нефинансовых активов, осуществляемые в целях получения информации о необходимости проведения и объемах ремонта, определения возможности дальнейшей эксплуатации (включая диагностику автотранспортных средств, в том числе при государственном техническом осмотре), ресурса работоспособности, отражаются по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
В рассматриваемом случае учреждение заключает договор со специализированной организацией, предметом которого является предоставление услуг по обследованию технического состояния технических средств (станков) с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации. На основании проведенного обследования учреждению будет предоставлен Акт технического состояния станков, который, как правило, содержит информацию о внешнем и внутреннем состоянии диагностируемого оборудования, обнаруженных поломках, браке, а также сведения о мерах, необходимых для устранения выявленных деффектов и планируемые сроки ремонта. В свою очередь, если оборудование не подлежит ремонту, то такая информация также указывается в Акте. Далее бюджетное учреждение на основании полученного заключения (Акта) принимает решение о целесообразности проведения ремонтных работ оборудования (технических средств) или же процедуры списания.
По нашему мнению, вне зависимости от результатов такой диагностики, отраженных в Акте обследования, расходы на оплату услуг сторонней специализированной организации по обследованию технического состояния (аттестации) объекта основного средства с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

24 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.