Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением в 2004 году был приобретен компьютер. Срок полезного использования был установлен шесть лет, способ начисления амортизации линейный. В ноябре 2020 года произошла замена системного блока, то есть модернизация компьютера. Стоимость компьютера стала выше на сумму модернизации, но ниже 100 тыс. руб. Каким методом начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете далее, учитывая, что компьютер теперь прослужит долго: равномерно в течение срока, установленного комиссией по поступлению и выбытию, или единоразово при вводе в эксплуатацию? Можно ли увеличить срок полезного использования? Если можно, то получается, что такой срок будет более 16 лет?

Бюджетным учреждением в 2004 году был приобретен компьютер. Срок полезного использования был установлен шесть лет, способ начисления амортизации линейный. В ноябре 2020 года произошла замена системного блока, то есть модернизация компьютера. Стоимость компьютера стала выше на сумму модернизации, но ниже 100 тыс. руб.
Каким методом начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете далее, учитывая, что компьютер теперь прослужит долго: равномерно в течение срока, установленного комиссией по поступлению и выбытию, или единоразово при вводе в эксплуатацию? Можно ли увеличить срок полезного использования? Если можно, то получается, что такой срок будет более 16 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие решения об изменении (увеличении) срока полезного использования объекта основных средств после его модернизации, находится в компетенции профильной комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.
В рамках ведения бухгалтерского учета порядок начисления амортизации разрабатывается учреждением самостоятельно, закрепляется положениями учетной политики, в рассматриваемой ситуации может быть принято решение о начислении ее единовременно в размере 100%.
В рамках налогового учета начисление амортизации следует осуществлять тем же способом, который был определен при введении этого основного средства в эксплуатацию (в рассматриваемой ситуации линейным).

Обоснование вывода:
Согласно п. 19 Стандарта "Основные средства", п. 27 Инструкции N 157н при проведении реконструкции, модернизации объектов нефинансовых активов производится изменение их первоначальной (балансовой) стоимости. Затраты на реконструкцию, модернизацию относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов по результатам проведенных работ.
Учитывая, что в результате модернизации полезный потенциал объекта основных средств улучшается, то профильная комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (далее - комиссия) имеет право принять решение об изменении (увеличении) срока его полезного использования (п. 85 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 23.09.2013 N 02-06-10/39403). При этом он не должен превышать те сроки, которые установлены для амортизационной группы, в которую включено основное средство. Начинать амортизацию модернизированного объекта основных средств необходимо с даты изменения его стоимости, то есть с даты окончания работ по модернизации (п. 85 Инструкции N 157н). Аналогичный порядок предусмотрен и для целей налогового учета (смотрите, например, решение ФНС РФ от 26.01.2017 N СА-4-9/1280@).
Вместе с тем решение о пересмотре срока полезного использования объекта является правом, а не обязанностью комиссии. В то же время обращаем внимание, что если будет принято решения о проведении модернизации объекта основных средств без пересмотра срока его полезного использования, то оно должно быть обосновано и закреплено в соответствующем акте (протоколе, решении и т.п.). Подробное обоснование такого решения комиссией поможет избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов, так как проведена модернизация оборудования, срок полезного использования которого истек (начислен износ в размере 100%). Соответственно, модернизация могла быть осуществлена только в случае, если учреждение планирует использовать основное средство в будущем в течение иного увеличенного срока.
Положениями Инструкции N 157н и Стандарта "Основные средства" не урегулирован вопрос о порядке начисления амортизации в случае, когда в результате модернизации произошло изменение стоимости объекта основных средств, при этом срок полезного использования остался прежним, равно как и произошло изменение (увеличение) такого срока. Поэтому конкретный порядок начисления амортизации в подобных ситуациях учреждению следует разработать самостоятельно и закрепить в рамках формирования учетной политики. В рассматриваемой ситуации, в целях осуществления бухгалтерского учета, может быть принято решение о единовременном доначислении амортизации до 100%, так как согласно п. 39 Стандарта "Основные средства" на объект основных средств стоимостью от 10 000 до 100 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% от первоначальной стоимости при выдаче его в эксплуатацию.
В целях осуществления налогового учета достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение - все это работы капитального характера. Их стоимость не может быть списана единовременно (п. 5 ст. 270 НК РФ). Она увеличивает первоначальную стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 04.09.2018 N 03-03-06/1/63046, от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54758).
Обращаем внимание, что в ситуации когда комиссией принято решение об увеличении срока полезного использования объекта основного средства (компьютера) после модернизации, перевод таких объектов из амортизационной группы, в которую они были включены ранее (на дату ввода в эксплуатацию), не предусмотрен, даже в тех случаях, когда изменилось их технологическое или служебное назначение. Срок полезного использования может быть увеличен только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен данный компьютер. В таком случае при применении линейного метода амортизации учреждение вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства (письма Минфина России от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66957, от 22.03.2019 N 03-03-06/1/19397, от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76004). Напоминаем, что новый срок полезного использования устанавливает комиссия по поступлению и выбытию активов.
В то же время если принято решение, что срок полезного использования в отношении данного компьютера не увеличен в соответствии со статьей 258 НК РФ, то стоимость произведенной модернизации будет амортизироваться тем же способом (линейным) и по тем же нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию (письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66957, от 13.07.2020 N 03-03-06/1/60600). При этом норма амортизации не пересматривается (письмо Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39775).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

22 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.