Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2020 году в бюджетном учреждении по итогам государственной кадастровой оценки изменилась кадастровая стоимость земельного участка. Согласно представленной Выписке из ЕГРН дата определения стоимости - 01.01.2020, дата внесения сведений о стоимости в Единый государственный реестр недвижимости - 05.11.2020. Какой датой и какими бухгалтерскими записями отразить переоценку кадастровой стоимости земельного участка по итогам государственной кадастровой оценки?

В 2020 году в бюджетном учреждении по итогам государственной кадастровой оценки изменилась кадастровая стоимость земельного участка. Согласно представленной Выписке из ЕГРН дата определения стоимости - 01.01.2020, дата внесения сведений о стоимости в Единый государственный реестр недвижимости - 05.11.2020.
Какой датой и какими бухгалтерскими записями отразить переоценку кадастровой стоимости земельного участка по итогам государственной кадастровой оценки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете учреждения измененная кадастровая стоимость земельного участка может быть отражена датой внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости.
Согласно действующим в настоящий момент положениям Инструкции N 174н изменение стоимости земельных участков, ранее принятых к бухгалтерскому учету, в связи с изменением их кадастровой стоимости отражается с применением счета 0 401 10 199 "Прочие неденежные доходы от безвозмездных поступлений" в сумме изменения:
- в случае увеличения балансовой стоимости - в положительном значении;
- в случае уменьшения балансовой стоимости - со знаком минус.
Однако согласно изменениям, которые планируется внести в Инструкцию N 174н, изменение кадастровой стоимости будет отражаться с применением подстатьи 176 "Доходы от оценки активов и обязательств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитываются на счете 103 11 "Земля - недвижимое имущество учреждения" в составе нефинансовых активов (непроизведенных активов) на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (п.п. 22, 70, 71 Инструкции N 157н). Положениями законодательства, регулирующего ведение бухгалтерского учета учреждениями бюджетной сферы, не закреплено применение какого-то конкретного документа, подтверждающего изменение кадастровой стоимости земельного участка.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее - Закон N 237-ФЗ) государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Изменение кадастровой оценки предусмотрено ч. 1 ст. 11 Закона N 237-ФЗ, согласно которой государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки*(2).
Исполнительный орган субъекта РФ, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценке, в течение тридцати рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии в соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона N 237-ФЗ, в том числе размещает информацию на своем официальном сайте в сети Интернет, а также опубликовывает извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование актов органов государственной власти субъекта РФ. Таким образом обеспечивается доступность информации о кадастровой стоимости земельных участков.
Сведения о кадастровом номере и кадастровой стоимости объекта недвижимости подлежат включению в государственный кадастр недвижимости (п. 2 ч. 4, п. 1 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ). Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются Росреестром по запросам любых лиц посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (ч. 1 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). При этом Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Министерства экономического развития РФ от 25.12.2015 N 975 (приложение N 3), предоставляется бесплатно (ч. 4 ст. 63 Закона N 218-ФЗ).
На основании ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со дня внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости, за исключением случаев, установленных этой статьей. Следовательно, до тех пор, пока кадастровая стоимость не будет отражена в Росреестре, изменять ее нельзя. В рассматриваемой ситуации, исходя из Выписки из ЕГРН, 01.01.2020 - это дата определения кадастровой стоимости, а вот сведения об изменении кадастровой стоимости в Росреестр были внесены только 05.11.2020. То есть в Росреестре кадастровая стоимость земельного участка изменена только с 05.11.2020. Полагаем, что переоценку кадастровой стоимости земельного участка в бухгалтерском учете учреждения целесообразно отражать этой же датой, т.е. 05.11.2020.
Согласно п. 20 Инструкции N 174н изменение стоимости земельных участков, ранее принятых к бухгалтерскому учету, в связи с изменением их кадастровой стоимости в случае ее уменьшения отражается по дебету счета 4 103 11 330 "Земля - недвижимое имущество учреждения" и кредиту счета 4 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления" со знаком "минус" в сумме изменения.
Однако в настоящее время подготовлен проект приказа Минфина России "О внесении изменений в приложения к приказу Минфина России от 16.12.2010 N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению", пунктом 2.8 которого предусмотрено отражение уменьшения балансовой стоимости земли в случае уменьшения его кадастровой стоимости обратной бухгалтерской записью с применением подстатьи 176 "Доходы от оценки активов и обязательств" КОСГУ. Это соотносится с действующим в настоящее время п. 9.7.6 Порядка N 209н, согласно которому операции, отражающие финансовый результат от оценки нефинансовых активов, в том числе основных средств, нематериальных и непроизведенных активов, материальных запасов, относятся на подстатью 176 "Доходы от оценки активов и обязательств" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.