Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере С учреждения взыскиваются денежные средства в пользу физического лица по решению суда. Расходы включают в себя: убытки, причиненные изъятием земельного участка, включающие рыночную стоимость и упущенную выгоду от невозможности использования земельного участка; расходы по оплате госпошлины; расходы на экспертизу; расходы на оплату услуг представителя. Земельный участок изымается у физического лица в целях строительства автомобильной дороги. Расходы на выкуп (изъятие) предусмотрены сводным сметным расчетом по объекту строительства. На какой КВР и КОСГУ отнести расходы бюджетного учреждения, взыскиваемые с учреждения по решению суда в пользу физического лица?

С учреждения взыскиваются денежные средства в пользу физического лица по решению суда. Расходы включают в себя: убытки, причиненные изъятием земельного участка, включающие рыночную стоимость и упущенную выгоду от невозможности использования земельного участка; расходы по оплате госпошлины; расходы на экспертизу; расходы на оплату услуг представителя. Земельный участок изымается у физического лица в целях строительства автомобильной дороги. Расходы на выкуп (изъятие) предусмотрены сводным сметным расчетом по объекту строительства.
На какой КВР и КОСГУ отнести расходы бюджетного учреждения, взыскиваемые с учреждения по решению суда в пользу физического лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по оплате убытков физического лица, причиненных изъятием земельного участка, включающих рыночную стоимость и упущенную выгоду от невозможности использования земельного участка, возможно отразить в учете с применением подстатьи 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 853 "Уплата иных платежей".
Возмещение расходов истца по оплате государственной пошлины, расходов на экспертизу, услуг представителя возможно отразить в учете с применением подстатьи 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ, организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Расходы подлежат отражению по соответствующим элементам вида расходов и статьям (подстатьям) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н). То есть в зависимости от экономической направленности расходов зависит применение определенного кода вида расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ.
В рассматриваемом случае согласно определению суда, учреждение в связи с изъятием имущества у физического лица для строительства дороги должно возместить ряд расходов, включающих в себя убытки, причиненные изъятием земельного участка, включающие в себя рыночную стоимость и упущенную выгоду от невозможности использования земельного участка, расходы по оплате госпошлины, расходы на экспертизу, расходы на оплату услуг представителя.
Согласно п. 2 ст. 56.8 ЗК РФ при определении размера возмещения при изъятии земельного участка в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством. Таким образом, при определении размера ущерба при изъятии земельного участка у собственника в него включаются рыночная стоимость участка, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием.
В соответствии с прямой нормой п. 48.8.5.3 Порядка N 85н расходы учреждений в целях возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам, понесенного ими в результате отчуждения принадлежащего им имущества, отражаются по элементу вида расходов 853 "Уплата иных платежей". Согласно п. 10.9.8 Порядка N 209н возмещение собственникам земельных участков (физическим лицам), землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель, относится на подстатью 298 "Иные выплаты капитального характера физическим лицам" КОСГУ. Поскольку перечень указанной статьи исчерпывающим не является, то связанные с изъятием земельного участка расходы по компенсации упущенной выгоды, включенные в сумму ущерба, возможно отразить также по указанной статье, как включаемые в размер возмещения, рассчитываемый согласно норме ЗК РФ, приведенной выше.
Что касается расходов по возмещению истцам судебных издержек (возмещение расходов на уплату государственной пошлины, оплату услуг представителя и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах), то согласно п. 48.8.3.1 Приказа N 85н такие расходы отражаются с применением элемента вида расходов 831 (смотрите также письма Минфина России от 19.03.2020 N 02-05-10/21510, от 31.12.2019 N 02-05-10/104172). Кроме того, учитывая, что перечень расходов, подлежащих отражению по элементу вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда" не является исчерпывающим, компенсацию расходов истца на проведение судебной экспертизы также возможно отразить по данному элементу вида расходов. При этом даже при перечислении учреждением средств для проведения подобной экспертизы расходы также отражались бы с применением элемента вида расходов 831 (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 17.05.2019 N 02-05-11/35566).
В свою очередь, расходы по осуществлению иных выплат физическим лицам, в частности, по возмещению истцам судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов относятся на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ (п. 10.9.6 Порядка N 209н). Следовательно, оплата расходов истца по оплате государственной пошлины, расходов на экспертизу, услуг представителя осуществляется с применением подстатьи 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

11 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.