Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 N 3118-р установлены дополнительные несоциальные выплаты медицинским и иным работникам. Какой код КВР и какую подстатью КОСГУ следует применить государственному бюджетному учреждению в рассматриваемой ситуации?

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 N 3118-р установлены дополнительные несоциальные выплаты медицинским и иным работникам.
Какой код КВР и какую подстатью КОСГУ следует применить государственному бюджетному учреждению в рассматриваемой ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на дополнительные несоциальные выплаты медицинским и иным работникам можно отразить по КВР 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" и подстатье 212 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются Порядками NN 85н и 209н. Определение КБК должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н).
Данными нормативными документами предусмотрено разграничение выплат физическим лицам по форме, в которой они осуществляются (денежной или "натуральной"), типу выплат (социальные и несоциальные), а также по типу получателей (действующие или бывшие работники (служащие), иные категории граждан). Так, все выплаты персоналу делятся на зарплату (подстатья 211 КОСГУ), несоциальные (подстатьи 212, 214 КОСГУ) и социальные (подстатьи 266, 267 КОСГУ). Одновременно эти же выплаты подразделяются на выплаты в денежной и натуральной форме.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 N 3118-р предусмотрено предоставление из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на осуществление дополнительных выплат медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции. В развитие этого правового акта на основании распоряжения Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 04.12.2020 N 727-рп заключено Соглашение о предоставлении бюджету Ханты-Мансийского автономного округа - Югры дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ (далее - Распоряжение N 727-рп) и постановлением губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 04.12.2020 N 162 утвержден Порядок предоставления грантов в форме субсидии для осуществления в 2020 году дополнительных выплат (далее - Постановление N 162, Порядок).
В соответствии с пп. 2.1 п. 2 Распоряжения N 727-рп, п. 1 Постановления N 162 рассматриваемые в вопросе выплаты являются дополнительными выплатами медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании медицинской помощи, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Кроме того, согласно п.п. 1, 2 Порядка данные выплаты относятся к несоциальным и выплачиваются в денежной форме. Следовательно, можно сделать вывод, что эти выплаты являются дополнительными, то есть производятся сверх заработной платы и направлены на конкретных работников.
В свою очередь, расходы по оплате работодателем в пользу персонала и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат и пособий (за исключением компенсаций расходов персонала), обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников (сотрудников), относятся на подстатью 212 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме" КОСГУ (пп. 10.1.2 п. 10 Порядка N 209н).
В соответствии с п. 48.1 Порядка N 85н группа 100 "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами" видов расходов предназначена для отражения (с учетом установленной в ней детализации по подгруппам и элементам) в том числе расходов государственных (муниципальных) бюджетных учреждений на оплату труда работников учреждений, осуществление иных, предусмотренных законодательством РФ выплат, с учетом страховых взносов по обязательному социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды РФ, а также командировочных и иных выплат в соответствии с трудовыми договорами (служебными контрактами, контрактами) и законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.
Согласно п. 48.1.1.2 Порядка N 85н расходы по осуществлению командировочных и иных выплат и компенсаций работникам государственных (муниципальных) учреждений, обусловленных их статусом в соответствии с трудовыми договорами, законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами, не включенные в фонд оплаты труда, отражаются по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда".
Поскольку конкретная выплата не формирует фонд оплаты труда и не относится к заработной плате, а является дополнительной мерой финансовой поддержки, обусловленной статусом работников, расходы на ее осуществление можно отразить по КВР 112. Иные коды видов расходов, предусмотренные Таблицей соответствия КВР и КОСГУ (информация Минфина России от 15.10.2020), для увязки с подстатьей 212 КОСГУ, исходя из их экономической сущности, не подходят для рассматриваемой ситуации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

14 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.