Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какими бухгалтерскими записями бюджетное учреждение отражает создание и использование резерва по сомнительным долгам (КОСГУ, АнКВД, КВР)? Каков порядок отражения резерва по сомнительным долгам в ф. 0503738?

Какими бухгалтерскими записями бюджетное учреждение отражает создание и использование резерва по сомнительным долгам (КОСГУ, АнКВД, КВР)? Каков порядок отражения резерва по сомнительным долгам в ф. 0503738?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В настоящий момент конкретный порядок расчета резерва по сомнительной задолженности и необходимые для его отражения корреспонденции счетов отсутствуют как в самом Стандарте "Доходы", так и в Инструкции N 174н. Списание дебиторской задолженности по доходам отражается с использованием счета 0 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами", дальнейшее наблюдение за такой задолженностью осуществляется на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность". Резерв по сомнительной задолженности не формируется на счете 0 401 60 000 "Резервы предстоящих расходов" и не отражается в Отчете об обязательствах учреждения (ф. 0503738).

Обоснование вывода:
Формирование резерва по сомнительной задолженности предусмотрено п. 11 Стандарта "Доходы". Так, согласно положениям данного пункта, сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (далее - сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности. При этом учет сомнительной задолженности осуществляется субъектом учета на забалансовых счетах утвержденного им Рабочего плана счетов.
Однако в настоящий момент конкретный порядок расчета такого резерва и необходимые для его отражения корреспонденции счетов отсутствуют как в самом стандарте, так и в Инструкции N 174н. Исходя из типовых корреспонденций, предусмотренных Инструкцией N 174н, и разъяснений специалистов финансового ведомства, не существует механизма списания сомнительной дебиторской задолженности по доходам с одновременным отражением ее в составе расходов (резервов предстоящих расходов), отражаемых на счете 0 401 60 000 "Резервы предстоящих расходов". Также не предусмотрены отдельные корреспонденции по формированию на балансовом учете такого резерва. При этом в настоящий момент порядок учета сомнительной дебиторской задолженности по доходам следующий.
Решение о несоответствии задолженности критериям признания ее активом должно быть принято комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 339 Инструкции N 157н, п. 11 Стандарта "Доходы").
Дебиторская задолженность признается сомнительной, если у учреждения отсутствует уверенность по поступлению в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) денежных средств или их эквивалентов в ее погашение, в отношении такой задолженности не соблюдаются требования о соответствии задолженности критериям признания актива, и, соответственно, такая задолженность не учитывается на балансовых счетах в составе финансовых активов (письмо Минфина России от 17.04.2019 N 02-07-10/27662).
Уменьшение финансового результата текущего года при выбытии с балансового учета сомнительной дебиторской задолженности обособляется на счете 0 401 10 000 "Доходы текущего финансового года" по подстатье 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" КОСГУ (смотрите письма Минфина России от 26.04.2019 N 02-07-10/31169, от 14.06.2019 N 02-07-10/43339, п. 94 Инструкции N 174н).
Применение кодов (составных частей кодов) бюджетной классификации РФ при формировании номеров счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов осуществляется бюджетными учреждениями в соответствии с требованиями:
- п.п. 21, 21.1, 21.2 Инструкции N 157н;
- п. 2.1 Инструкции N 174н.
В соответствии с п. 2.1 Инструкции N 174н и п. 21.2 Инструкции N 157н в 15-17 разрядах номера счета отражается аналитический код вида поступлений или аналитический код вида выбытий, соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации Российской Федерации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов).
Отметим, что положения п. 2.1 Инструкции N 174н не устанавливают детальный порядок формирования номера счета 0 401 10 173, следовательно, 15-17 разряды данного счета формируются в общем порядке.
Согласно Контрольным соотношениям к показателям бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений при формировании Справки (ф. 0503710) в 15-17 разрядах счета 0 401 10 173 могут быть указаны нули. Вместе с тем не исключаем и указания той статьи аналитической группы подвида доходов, по которой отражена списываемая дебиторская задолженность. Окончательное решение о порядке формирования 15-17 разрядов номера счета 0 401 10 173 рекомендуем согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н, а именно по согласованию с финансовым органом, на счете которого ему открыты лицевые счета, и (или) органом, осуществляющим в отношении бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя.
С момента принятия профильной Комиссией учреждения решения о выбытии с балансового учета дебиторская задолженность подлежит учету на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность" (п. 339 Инструкции N 157н). Главная цель забалансового учета списанной дебиторской задолженности - наблюдение за возможностью ее взыскания. Таким образом, учет задолженности на счете 04 "Сомнительная задолженность" осуществляется в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе:
- в случае изменения имущественного положения должника;
- до поступления в указанный срок в погашение задолженности неплатежеспособных дебиторов денежных средств;
- до исполнения (прекращения) задолженности иным не противоречащим законодательству РФ способом.
В свою очередь, списание задолженности с забалансового учета осуществляется на основании решения профильной комиссии о признании ее безнадежной к взысканию в случае наличия документов, подтверждающих прекращение обязательства смертью (ликвидацией) дебитора, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству РФ.
Таким образом, в бухгалтерском учете учреждения на основании решения комиссии могут быть оформлены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 401 10 173 Кредит 0 205 ХХ 66Х (0 209 ХХ 66Х)
- отражено списание с балансового учета дебиторской задолженности по доходам, признанной Комиссией, не соответствующей критериям признания ее активом;
2. Увеличение забалансового счета 04
- списанная с балансового учета дебиторская задолженность принята на забалансовый учет.
Как видно из приведенной корреспонденции, резерв по сомнительной задолженности не отражается на счете 0 401 60 000 "Резервы предстоящих расходов", так как на данном счете отражаются резервы, создаваемые по обязательствам учреждения (п. 302.1 Инструкции N 157н).
Вместе с тем информация о суммах сомнительного долга в целях наблюдения в течение срока возможного возобновления согласно законодательству Российской Федерации процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение сомнительной задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству Российской Федерации способом, отражается на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность".
Показатели, отражающие информацию об операциях по принятию и исполнению расходных (денежных) обязательств, подлежащих исполнению в соответствии с условиями договоров, положениями законов, иных нормативных правовых актов в течение текущего (отчетного) финансового года, а также в иных финансовых годах, следующих за текущим финансовым годом, в соответствии с положениями Инструкции N 33н отражаются в Отчете об обязательствах учреждения (ф. 0503738). Дебиторская задолженность по доходам не является обязательством учреждения, поэтому факт ее списания с балансового учета в ф. 0503738 не отражается.
Вместе с тем информация о показателях, отраженных в Справке (ф. 0503710) по счету 0 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами", раскрывается в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

2 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.