Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение заключило договор на изготовление и покупку штампов. Штампы являются не гербовыми. Штампы будут изготовлены из материалов подрядчика. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по изготовлению и покупке штампов? Как определить срок полезного использования для определения группы нефинансового актива?

Казенное учреждение заключило договор на изготовление и покупку штампов. Штампы являются не гербовыми. Штампы будут изготовлены из материалов подрядчика.
На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по изготовлению и покупке штампов? Как определить срок полезного использования для определения группы нефинансового актива?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок применения подстатей КОСГУ зависит от решения профильной комиссии учреждения, принимаемого с учетом эксплуатационных и технических характеристик штампов, влияющих на определение срока полезного использования штампов. При этом условия отнесения штампов к основным средствам или материальным запасам могут быть установлены в рамках учетной политики.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на конкретные коды КОСГУ организации бюджетной сферы должны руководствоваться Порядком N 209н. Определение кодов КОСГУ осуществляется исходя из экономического содержания хозяйственной операции и предмета договора (контракта) (п. 3 Порядка N 209н).
По общему правилу расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями действующих федеральных стандартов, а также Инструкции N 157н могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ:
- на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, если оплачивается договор на приобретение объектов, относящихся к основным средствам;
- на одну из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ, если оплачивается договор на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам.
Соответственно, для определения подстатьи КОСГУ в целях отнесения расходов на изготовление штампов необходимо определить, к какой группе нефинансовых активов в дальнейшем будет отнесен этот объект.
Принятие решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов осуществляет комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения (п. 34 Инструкции N 157н, далее - Комиссия). В своей работе она руководствуется нормами Инструкция N 157н, а также федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в том числе федеральным стандартом "Основные средства" и федеральным стандартом "Запасы".
При этом отнесение имущества:
- в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н;
- к материальным запасам в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Одним из главных критериев для выбора группы нефинансовых активов (основное средство или материальные запасы) является срок полезного использования приобретаемого имущества (более или менее 12 месяцев), а вот стоимость объекта имущества значения не имеет.
Для отнесения штампов к той или иной группе нефинансовых активов комиссии необходимо экспертным путем определить, в течение какого срока планируется использовать это имущество. В данной ситуации срок полезного использования профильной комиссии следует установить на основании рекомендаций, содержащихся в документах производителя, а в случаях отсутствия такой информации - исходя из:
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
- гарантийного срока использования объекта;
- материала, который используется при создании штампов;
- определить срок полезного использования по аналогии с уже числящимся на балансе схожим по функциональному признаку имуществом;
- изучить доступные сведения об изделии в системе Интернет и выбрать оптимальный вариант.
При этом условие признания штампов и печатей основными средствами либо матзапасами, например, указанный производителем гарантий срок, может быть прямо определено в учетной политике*(1). Выбранный учреждением подход должен единообразно применяться из года в год.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

27 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, в частности:
- Положение об учетной политике министерства образования и науки Амурской области, утвержденное приказом Министерства образования и науки Амурской области от 30.12.2016 N 1717;
- Учетная политика Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя для целей бюджетного учета, утвержденная приказом Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 29.12.2018 N 538.