Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Администрация поселения заключила контракт на работы по благоустройству зоны обелиска памяти воинам, павшим в ВОВ. В данные работы вошли также услуги по покупке и посадке саженцев в количестве 14 штук. Сам обелиск ранее был принят к учету как имущество казны. Вновь созданные объекты также приняты к учету как имущество казны. Как правильно отразить покупку и посадку саженцев, учитывая, что эти работы были проведены силами сторонней организацией, накладных на сами саженцы не было? Как впоследствии принять к учету уже выросшие деревья?

Администрация поселения заключила контракт на работы по благоустройству зоны обелиска памяти воинам, павшим в ВОВ. В данные работы вошли также услуги по покупке и посадке саженцев в количестве 14 штук. Сам обелиск ранее был принят к учету как имущество казны. Вновь созданные объекты также приняты к учету как имущество казны.
Как правильно отразить покупку и посадку саженцев, учитывая, что эти работы были проведены силами сторонней организацией, накладных на сами саженцы не было? Как впоследствии принять к учету уже выросшие деревья?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Высаженные саженцы многолетних насаждений к учету в качестве материальных запасов не принимаются, а учитываются капитальные вложения в многолетние насаждения. По достижении эксплуатационного возраста многолетние насаждения включаются в состав имущества казны. Критерии определения эксплуатационного возраста многолетних насаждений учреждение вправе самостоятельно разработать и утвердить в рамках формирования учетной политики.

Обоснование вывода:
Работы по благоустройству по решению комиссии учреждения могут быть отнесены на расходы учреждения, если в результате данных работ не будут созданы объекты, отвечающие признакам их отнесения к объектам нефинансовых активов (письмо Минфина России от 11.10.2019 N 02-07-10/78244).
Вместе с тем согласно п. 7 Стандарта "Основные средства" к основным средствам относятся многолетние насаждения. Высаженные саженцы многолетних насаждений учитываются первоначально как капитальные вложения в многолетние насаждения и в дальнейшем включаются в состав основных средств (п. 3 Методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237) ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ (п. 15 Стандарта "Основные средства", п. 43 Инструкции N 157н) или при наступлении эксплуатационного возраста.
Эксплуатационный возраст многолетних растений, не относящихся к плодовым насаждениям, определяется учреждением самостоятельно и закрепляется в учетной политике, а для плодовых многолетних насаждений таким возрастом может являться наступление периода плодоношения (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 17.08.2006 N 07-05-06/212).
Также все многолетние насаждения, относящиеся к определенной площади (территории), могут учитываются как единый комплекс объектов основных средств, имеющий один инвентарный номер (п. 10 Стандарта "Основные средства").
Многолетние насаждения не относятся к недвижимым вещам и признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ, письма Минфина России от 11.01.2017 N 03-05-05-01/314, от 11.01.2017 N 03-05-05-01/313).
Имущество, которое непосредственно используется органом государственной власти (местного самоуправления) для осуществления своих функций, как правило, закрепляется за таким органом как за казенным учреждением на праве оперативного управления, и отражается в бюджетном учете в качестве соответствующих объектов нефинансовых активов на балансовом счете 101 00 "Основные средства" (п. 38 Инструкции N 157н).
Имущество, которое используется публично-правовым образованием для решения вопросов местного значения в соответствии с положениями Закона N 131-ФЗ, как правило, относится к имуществу казны соответствующего публично-правового образования и учитывается на счете 108 00 "Нефинансовые активы имущества казны" (п. 141 Инструкции N 157н).
Учитывая, что остальные объекты благоустройства зоны обелиска и сам обелиск учитываются в составе имущества казны, с большей долей вероятности считаем, что и многолетние насаждения изначально приобретались для включения в состав имущества казны.
В данной ситуации, учреждению саженцы многолетних насаждений не передавались, накладные на поставку не оформлялись, поэтому можно говорить о том, что учреждению были оказаны услуги (выполнены работы), по посадке саженцев, соответственно, принимать их к учету в составе материальных ценностей не стоит, стоимость саженцев и расходов по их посадке следует сразу учесть в качестве капитальных вложений.
Таким образом, в бюджетном учете органа государственной власти (местного самоуправления), на основании положений п.п. 31, 38 Инструкции N 162н могут быть оформлены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 ХХ 730
- отражены капитальные вложения в многолетние насаждения;
2. Дебет КРБ 1 108 52 310 Кредит КРБ 1 106 31 310
- приняты к бюджетному учету объекты многолетних насаждений (или единый комплекс объектов) в составе казны по первоначальной стоимости.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет операций по приобретению (созданию) имущества казны;
- Энциклопедия решений. Учет многолетних насаждений (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

27 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.