Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В каком порядке списывается и утилизируется аппарат рентгеновский дентальный, учитываемый бюджетным учреждением по КФО 2 и не относящийся к особо ценному движимому имуществу (указанный аппарат не эксплуатируется, оформлена дефектная ведомость и подготовлен акт о списании)?

В каком порядке списывается и утилизируется аппарат рентгеновский дентальный, учитываемый бюджетным учреждением по КФО 2 и не относящийся к особо ценному движимому имуществу (указанный аппарат не эксплуатируется, оформлена дефектная ведомость и подготовлен акт о списании)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Неэксплуатируемое оборудование, не относящееся к ОЦДИ, в отношении которого принято решение о списании, списывается из состава основных средств, так как не отвечает понятию актива. До завершения процедур по утилизации это имущество в целях обеспечения его сохранности учитывается на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение". Списание с забалансового счета 02 может быть отражено только после получения акта об утилизации.

Обоснование вывода:
По общему правилу бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться ОЦДИ, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ).
Имущество, в отношении которого принято решение о списании, списывается из состава основных средств, так как не отвечает понятию актива. Так, п. 8 Стандарта "Основные средства" установлено, что объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах. Объекты основных средств, в отношении которых выявлены указанные признаки несоответствия критериям актива, подлежат списанию с балансового учета. До момента ликвидации (уничтожения, утилизации) это имущество в целях обеспечения его сохранности учитывается на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение" (п. 335 Инструкции N 157н), а выбытие объекта из состава основных средств в результате прекращения признания объекта в качестве актива отражается в учете на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного первичным (сводным) учетным документом. Порядок документального оформления такого решения необходимо предусмотреть в рамках учетной политики (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 25.07.2018 N 02-07-10/52275, п. 10 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). В подобных ситуациях в рамках учетной политики может быть предусмотрено, что профильная комиссия учреждения оформляет Акт о выводе имущества из эксплуатации.
Дальнейшее отражение в бухучете операций по выбытию объектов основных средств, не относящихся к недвижимому и особо ценному имуществу, с забалансового счета 02 "Материальные ценности на хранении" осуществляется после реализации мероприятий, проводимых под контролем профильной комиссии, предусмотренных Актом о списании (п. 52 Инструкции N 157н).
Дентальный рентген-аппарат - медицинская диагностическая установка, основным элементом которой является источник ионизирующего излучения (ИИИ) - рентгеновская трубка. Прибор используется в стоматологии для просвета челюстей, позволяет выявлять повреждения и заболевания зубов и их непосредственное расположение в полости рта.
Источник ионизирующего излучения (ИИИ) - это объект, который содержит радиоактивный материал, или техническое устройство, которое испускает или способно испускать в определенных условиях ионизирующее излучение.
Утилизация медицинской установки, содержащей источник ионизирующего излучения (аппарат рентгеновский дентальный), регулируется следующими законодательными нормативами:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2011 N 91 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.2891-11 "Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения" - пункт 5.3 включает в себя обширные рекомендации по специализации, ответственности, лицензированию утилизирующей организации (СанПиН 2.6.1.2891-11);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 40 "Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)".
Требования к выводу из эксплуатации и утилизации медицинской установки, содержащей ИИИ, регулируются разделом V СанПиНа 2.6.1.2891.11, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2011 N 91, и предусматривают комплекс работ, включающий в себя организационные мероприятия по обследованию состояния оборудования, разработку документов, обосновывающих безопасный вывод из эксплуатации радиационной установки, оформление отчетности по обоснованию радиационной безопасности при выводе из эксплуатации, а также технические действия: демонтаж, транспортировку, захоронение радиоактивных источников, утилизацию "незагрязненного" металла.
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 21.09.2005 N 0100/7690-05-32 "О порядке организации работы по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)", к "утилизации" следует относить работы по приведению в безопасное для людей и окружающей среды состояние не предназначенных для дальнейшей эксплуатации установок, содержащих источники ионизирующего излучения, с их последующей утилизацией на общепромышленных свалках или использованием в качестве вторичного сырья.
До момента списания и утилизации установки (оборудование) находятся под контролем и охраной эксплуатирующей организации с назначением сотрудника, ответственного за сохранность ИИИ (п. 5.1 СанПиН 2.6.1.2891-11).
При заключении контракта на утилизацию медицинской установки, содержащей ИИИ, учреждению необходимо учесть требование п. 5.3 СанПиНа 2.6.1.2891.11 о том, что работы по демонтажу установок, оснащенных ИИИ, обязаны выполнять организации, имеющие соответствующую лицензию.
После подписания контракта на утилизацию исполнитель при необходимости оформляет акт экпертизы, который подтверждает наличие неисправности и невозможность эксплуатации оборудования. Этот пункт обязателен, когда производится утилизация рентгеновских трубок, технических узлов.
По факту исполнения обязательств исполнитель обязан предоставить акт об утилизации, после чего оборудование может быть списано с забалансового счета 02 на основании Акта о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104).

 

К сведению:
Учреждению необходимо проинформировать территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля о неисправности рентген-оборудования, передаче его для утилизации и по мере исполнения контракта (договора) о прекращении работ с источниками ионизирующего излучения (п. 3.4.10 ОСПОРБ 99/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панкратова Галина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.