Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение при начислении амортизации на полученное право пользования имуществом по договору безвозмездного пользования нежилым помещением (операционная аренда) использовало проводки Дебет х 109 60 271 Кредит х 104 42 451. Как внести изменения в бухгалтерский учет по неверно выбранному КОСГУ (271 вместо 224)?

Бюджетное учреждение при начислении амортизации на полученное право пользования имуществом по договору безвозмездного пользования нежилым помещением (операционная аренда) использовало проводки Дебет х 109 60 271 Кредит х 104 42 451.
Как внести изменения в бухгалтерский учет по неверно выбранному КОСГУ (271 вместо 224)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Исправление ошибки, допущенной в текущем году и требующей внесения изменений в регистры бухгалтерского учета, отражается бухгалтерской записью, оформленной способом "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью, на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833).

Обоснование вывода:
Положениями п. 18 Инструкции N 157н не установлены требование об обособлении на счетах бухгалтерского учета операций по исправлению ошибок текущего года.
В зависимости от характера допущенной ошибки ее исправление отражается в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной способом "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью (п.п. 28, 29 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 18 Инструкции N 157н исправление ошибки, допущенной в текущем году и требующей внесения изменений в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций) на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) с указанием обоснования внесения исправлений, а также:
- наименование, номер исправляемого учетного регистра;
- период, в котором была допущена ошибка в учетном регистре;
- период, в котором была выявлена ошибка.
В рассматриваемой ситуации неверный выбор подстатьи КОСГУ повлек неверное отражение информации в регистрах бухгалтерского учета (Журнал операций по прочим операциям) и Главной книге. Исправление ошибки текущего года в рассматриваемой ситуации может быть отражено с применением следующих корреспонденций счетов:
1. Дебет Х 109 60 271 Кредит Х 104 42 451
- отражена корректировка финансового результата способом "Красное сторно";
2. Дебет Х 109 60 224 Кредит Х 104 42 451
- отражено начисление амортизации права пользования активом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухучете, допущенных в текущем году (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

29 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.