Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное образовательное учреждение выплачивает детям-сиротам компенсацию на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. По какому КОСГУ и КВР отражаются данные расходы?

Бюджетное образовательное учреждение выплачивает детям-сиротам компенсацию на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. По какому КОСГУ и КВР отражаются данные расходы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выплату в денежной форме компенсации за учебную литературу и письменные принадлежности могут быть отнесены на элемент вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 4 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по образовательным программам СПО или высшего образования по очной форме обучения за счет средств бюджета, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеют право на полное гособеспечение; до завершения обучения выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. В этом случае они получают так называемые натуральные выплаты - бесплатное питание, комплект одежды, обуви, мягкий инвентарь, учебную литературу, канцелярские товары и др., либо компенсацию расходов на их приобретение.
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ, организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Следует отметить, что ни Порядком N 85н, ни Порядком N 209н для отнесения на выплату в денежной форме компенсации за учебную литературу и письменные принадлежности прямо не предусмотрен отдельный элемент вида расхода и статья (подстатья) КОСГУ.
Вместе с тем для отражения расходов на социальное обеспечение населения и осуществления иных выплат населению предназначена группа 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению", с учетом установленной в ней детализации по подгруппам и элементам вида расходов (п. 48.3 Порядка N 85н). При этом существует четкое разграничение между социальными выплатами, являющимися публичными нормативными обязательствами, и выплатами в целях социального обеспечения, не относящимися к публичным нормативным обязательствам.
Так, по элементу вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам" подгруппы 310 "Публичные нормативные социальные выплаты гражданам" отражаются расходы на осуществление в пользу граждан социальных выплат в виде пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также мер социальной поддержки населения, являющихся публичными нормативными обязательствами (п. 48.3.1.3 Порядка N 85н). Тогда как по элементу вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" подгруппы 320 "Социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных социальных выплат" отражаются расходы на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством РФ, в том числе на выплату вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства" (п. 48.3.2.3 Порядка N 85н).
В таком случае для отнесения указанной выплаты на соответствующий элемент вида расхода необходимо разобраться в природе данной выплаты, а именно относится ли такая выплата к публичным нормативным обязательствам или нет.
Согласно ст. 6 БК РФ к публичным нормативным обязательствам относятся публичные обязательства перед физическим лицом, подлежащим исполнению в денежной форме в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный порядок его индексации, за исключением выплат физическому лицу, предусмотренных статусом государственных (муниципальных) служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, работников казенных учреждений, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (обладающих статусом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), лиц, обучающихся в государственных или муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В рассматриваемой ситуации размер выплаты компенсации осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2019 N 343 "Об утверждении нормативов затрат на обеспечение дополнительных гарантий прав на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Постановление N 343). Данным Постановлением установлен размер выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (п. 3 Постановления N 343), а также предусмотрена индексация исходя из прогнозного уровня инфляции, указанной в единой методике, предусматривающей корректировку утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период. То есть можно предполагать, что данная выплата осуществляется в рамках публичных нормативных обязательств. Учитывая данные обстоятельства, считаем, что данные выплаты могут быть отнесены на подгруппу 310 "Публичные нормативные социальные выплаты гражданам", а именно, на элемент вида расхода 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам".
В свою очередь, расходы по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования, в том числе на оплату пособий различным категориям граждан, выплату ежемесячных пособий на ребенка, социальные выплаты гражданам, следует относить на подстатью 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ. Согласно п.п. 10.6.2 Порядка N 209н на данную подстатью относятся расходы по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования (за исключением оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости предоставляемых товаров, работ, услуг населению), в том числе на: расходы на социальную поддержку учащихся, студентов учебных заведений профессионального образования. Отнесение расходов на выплату ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей студентам-сиротам на подстатью 262 КОСГУ предусматривается и в рекомендациях специалистов Минфина России (смотрите письмо Минфина России от 22.06.2020 N 02-08-10/53991).
Кроме того, в Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 1 января 2020 года и доведенной Информацией Минфина России от 17.07.2020, предусмотрена увязка элемента вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам" с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ.
Таким образом, расходы на выплату в денежной форме компенсации за учебную литературу и письменные принадлежности могут быть отнесены на элемент вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

19 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.