Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2017 году была проведена разработка проектно-сметной документации по строительству водопровода, газопровода и автомобильной дороги. Документы по межеванию, инженерно-геодезическим и геологическим работам составлены на общую сумму по трем данным объектам. В рамках капитального строительства в 2020 году построен газопровод и водопровод под дальнейшую застройку. Строительство автомобильной дороги еще не закончено. Газопровод и водопровод зарегистрированы. В каждом - несколько объектов учета со своей кадастровой стоимостью. Как сформировать первоначальную стоимость объектов газопровода, водопровода и автомобильной дороги? На основании каких первичных учетных документов включить затраты в первоначальную стоимость вышеперечисленных объектов?

В 2017 году была проведена разработка проектно-сметной документации по строительству водопровода, газопровода и автомобильной дороги. Документы по межеванию, инженерно-геодезическим и геологическим работам составлены на общую сумму по трем данным объектам. В рамках капитального строительства в 2020 году построен газопровод и водопровод под дальнейшую застройку. Строительство автомобильной дороги еще не закончено. Газопровод и водопровод зарегистрированы. В каждом - несколько объектов учета со своей кадастровой стоимостью. Как сформировать первоначальную стоимость объектов газопровода, водопровода и автомобильной дороги? На основании каких первичных учетных документов включить затраты в первоначальную стоимость вышеперечисленных объектов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты по разработке проектно-сметной документации, по межеванию, инженерно-геодезическим и геологическим работам являются общими расходами учреждения для всех объектов капитального строительства. Эти затраты:
- желательно отражать на счете 106 01 обособленно на основании тех первичных документов, которые предусмотрены заключенным договором (договорами);
- распределять между всеми объектами, создаваемыми в рамках капитального строительства, для которых они осуществлялись.
Конкретный перечень общих расходов, относимых на первоначальную стоимость объектов капитального строительства, а также порядок распределения разрабатываются учреждением самостоятельно и утверждаются в рамках учетной политики.

Обоснование вывода:
Автомобильные дороги, газо- и водопровод относятся к сооружениям - линейным объектам капитального строительства (пп. 10.1 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ, абзац 40 Введения к Общероссийскому классификатору ОК 013-2014).
Согласно п. 23 Инструкции N 157н, п. 14 федерального стандарта "Основные средства" сооружения как объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости. Перечень затрат, определяющих первоначальную стоимость, приведен в п. 15 федерального стандарта "Основные средства". Указанный перечень является открытым. Специального порядка определения первоначальной стоимости объектов капитального строительства в федеральном стандарте "Основные средства", а также в Инструкциях N 157н и N 162н, не обозначено. Поэтому детальный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость объектов капитального строительства, учреждению надо предусмотреть в своей учетной политике. При этом следует руководствоваться следующими принципами: расходы должны быть непосредственно направлены на приобретение, сооружение или изготовление (создание) объекта основных средств или на приведение объекта в состояние, пригодное к использованию (пп. "б" п. 15, пп. "е" п. 17 федерального стандарта "Основные средства). Для этой цели учреждение имеет право использовать нормы, изложенные в Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004 (далее - МДС 81-35.2004), утвержденные постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.
По общему правилу при формировании первоначальной стоимости объектов капитального строительства должны учитываться все затраты, включаемые в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 3.1 МДС 81-35.2004). Сводный сметный расчет стоимости строительства сооружений может составляться сотрудниками проектной организации по образцу N 1, приведенному в приложении N 2 МДС 81-35.2004, в котором все расходы на строительство группируются по технологической структуре (по главам), приведенной в п. 4.73, п. 4.74 МДС 81-35.2004. Следует отметить, что наряду с затратами на строительно-монтажные работы в сводном сметном расчете указываются и прочие расходы, направляемые на строительство объектов. Например, расходы, связанные с подготовкой территории к строительству, с проектными и изыскательными работами (п. 4.78, Приложение 8 МДС 81-35.2004).
Так в сводный сметный расчет могут быть включены следующие затраты:
- стоимость проекта межевания территории как расходы, связанные с отводом земельного участка (п. 4.78 МДС 81-35.2004) и необходимые для получения разрешения на строительство объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);
- стоимость геологических, геодезических изысканий (п. 4.89 МДС 81-35.2004). Виды инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, порядок их выполнения, а также случаи, при которых требуется их выполнение, установлены постановлением Правительства РФ от 31.03.2017 N 402;
- стоимость проектных работ, проведение экспертизы предпроектной и проектной документации (п. 4.89 МДС 81-35.2004);
- и т.п.
В соответствии с п.п. 127, 130 Инструкции N 157н учет операций по вложениям в объекты основных средств при их строительстве ведется учреждением на счете 106 01 "Вложения в основные средства", на котором в ходе строительства объекта группируются все фактические затраты, связанные с его изготовлением. Аналитический учет на счете, в зависимости от принятой учетной политики учреждения, может быть организован:
- по объектам строительства (например: газопровод, водопровод, автомобильная дорога);
- по этапам выполнения работ (например: проектная документация, строительно-монтажные работы, работы по благоустройству и т.д.);
- по разделам (главам) сводного сметного расчета или отдельным видам расходов (группам расходов), предусмотренных сметами (договорами).
В рассматриваемом случае учет на счете 106 01 может быть организован в разрезе этапов работ:
- стоимость общих проектно-изыскательских работ;
- стоимость строительно-монтажных работ по созданию газопровода;
- стоимость строительно-монтажных работ по созданию водопровода;
- стоимость строительно-монтажных работ по созданию автомобильных дорог.
В этом случае по этапу "проектно-изыскательные работы" собираются все затраты, связанные с формированием проекта строительства линейных объектов. Перечень видов работ (услуг), учитываемых при разработке пректной документации, приведен в разделе II постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87). Поэтому к этапу можно отнести и затраты по подготовке документов по межеванию, и расходы на инженерно-геодезические и геологические работы, а также разработку проектной документации, оплаченные за счет средств бюджетных инвестиций*(1). Основанием для принятия к учету таких затрат являются первичные документы, предусмотренные заключенным договором, например, акты выполненных работ, оказанных услуг.
Далее по этапам "строительно-монтажные работы в разрезе конкретного объекта линейного сооружения" отражается стоимость подрядных строительно-монтажных работ. Как правило, для учета информации о таких затратах используется Акт о приемке выполненных работ (ф. N КС-2) и Справка о стоимости выполненных работ и затрат (ф. N КС-3).
Если проектно-изыскательные работы учреждение не планирует принимать в качестве самостоятельного нематериального актива*(2), то сформированные затраты необходимо распределить между создаваемыми линейными объектами. База распределения таких расходов между объектами и способ определяются учреждением самостоятельно и закрепляются в учетной политике.
Распределение может производиться пропорционально, например:
- плановым затратам на строительство объектов, указанным в сметном расчете к проектно-сметной документации, если объекты вводятся в эксплуатацию поочередно;
- фактическим затратам на строительно-монтажные работы по каждому объекту, если объекты вводятся в эксплуатацию одновременно;
- количеству вводимых в эксплуатацию линейных объектов.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете подобной операции служит Бухгалтерская справка (ф. 0504833) и соответствующие расчеты.
Таким образом, может быть сформирована первоначальная стоимость вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства: газопровода, водопровода и автомобильной дороги.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на разработку проектно-сметной документации (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Организация бухгалтерского учета при осуществлении капитального строительства (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

20 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обратите внимание, что в рассматриваемом случае включение указанных затрат в балансовую стоимость строящихся объектов не зависит от оплаты их в 2017 году по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, т.к. подстатья 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ была введена позднее, с 2019 года.
*(2) В некотрых случаях проектная документация может учитываться в качестве нематериального актива. Например, если проектная документация признана экономически эффективной для повторного использования (условия признания определены п. 3 ч. 1 ст. 48.2 Градостроительного кодекса РФ), или проектная документация содержит объекты авторских прав (произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в т.ч. в виде проектов, чертежей, изображений и макетов).