Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Организация бюджетной сферы планирует заключить договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним на выполнение работ по озеленению территории. По какой подстатье КОСГУ следует осуществить данные расходы?

Организация бюджетной сферы планирует заключить договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним на выполнение работ по озеленению территории.
По какой подстатье КОСГУ следует осуществить данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату работ по озеленению в рамках договора ГПХ можно отразить с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Учреждение вправе оформить договор гражданско-правового характера, необходимый для осуществления своей хозяйственной деятельности. Заключение договоров ГПХ регулируется нормами ГК РФ. Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Перечень кодов КОСГУ и правила их применения установлены в Порядке N 209н. Определение статей (подстатей) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н). Данная норма применима и к расходам на оплату услуг (работ), оказываемым в рамках договоров ГПХ.
В рассматриваемой ситуации учреждением будут оплачиваться именно работы (услуги). Поэтому выбор кода КОСГУ должен осуществляться из подстатей статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ. Однако необходимо отметить, что расходы на оплату работ по озеленению прямо не поименованы ни в одной из подстатей статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ. В соответствии с пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н расходы на выполнение работ, оказание услуг, не перечисленных в подстатьях 221-225, 227-229 КОСГУ, отражаются с использованием подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. При этом перечень расходов, относимых на подстатью 226 КОСГУ, закрытым не является.
Кроме того, озеленение можно отнести к работам по благоустройству территории (смотрите, к примеру, Методические рекомендации, утвержденные приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр). Финансовым ведомством также рекомендовано расходы на работы по благоустройству отражать с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 11.10.2019 N 02-07-10/78244).
Таким образом, расходы на оплату работ по озеленению в рамках договора ГПХ целесообразно отразить по подстатье 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.