Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение использует в своей деятельности мягкий инвентарь как одноразового, так и многоразового использования, который используется в отделениях больницы для лечения больных COVID-19. Каким документом оформляется списание данного инвентаря? Каков бухгалтерский учет данной операции? Какой порядок утилизации отходов класса В?

Бюджетное учреждение использует в своей деятельности мягкий инвентарь как одноразового, так и многоразового использования, который используется в отделениях больницы для лечения больных COVID-19.
Каким документом оформляется списание данного инвентаря? Каков бухгалтерский учет данной операции?
Какой порядок утилизации отходов класса В?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. При списании с балансового учета мягкого инвентаря оформляется Акт на списание мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) либо другой первичный учетный документ, закрепленный учетной политикой учреждения. Списание мягкого инвентаря с балансового учета осуществляется в порядке, установленном в учетной политике учреждения. При списании многоразового мягкого инвентаря с балансового учета необходимо учесть его на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)". Уменьшение забалансового счета 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" происходит при утилизации такого мягкого инвентаря.
2. Способы и методы обеззараживания и обезвреживания мягкого инвентаря, который используется в отделениях для лечения COVID-19, отражен в главе V СанПиН 2.1.7.2790-10.

Обоснование вывода:
1. Отраслевыми нормативными актами одноразовые халаты и прочие предметы рассматриваются как элемент специальной одежды медицинского работника. Так, в соответствии с п. 15.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" медперсонал должен быть обеспечен сменными комплектами спецодежды. Методические рекомендации MP 2.2.9.2242-07 (п. 5.3.1-5.3.6) в целях снижения риска инфицирования обязывают медицинский персонал в процессе повседневной трудовой деятельности использовать специальную одежду и универсальные защитные устройства/приспособления.
Выдачу мягкого инвентаря со склада, а также его перемещение внутри учреждения необходимо отражать в учете путем изменения ответственного лица и/или места хранения. При выдаче в личное пользование работникам для выполнения ими своих служебных обязанностей мягкий инвентарь списывается с балансового учета на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) либо другого первичного учетного документа, закрепленного учетной политикой организации, с одновременным отражением на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)".
Передача мягкого инвентаря сотрудникам учреждения для выполнения ими должностных обязанностей отражается по дебету счета 0 401 20 272 "Расходование материальных запасов" (счета 0 109 х0 272 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг") и кредиту счета 105 35 445 "Уменьшение стоимости мягкого инвентаря - иного движимого имущества учреждения" с одновременным отражением на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" в соответствии с п. 37 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 174н.
Поскольку часть защитных костюмов предполагает одноразовое использование, а часть многоразовое, порядок выбытия с балансового учета будет отражен в учете по-разному. Так, в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, одноразовые защитные костюмы необходимо сразу же после использования обрабатывать и утилизировать, вне зависимости от степени износа, другими словами, принятия комиссионного решения для списания в данном случае не требуется. В таком случае учреждение может предусмотреть в учетной политике специальный порядок учета и списания таких материальных запасов, при котором они могут быть сразу списаны с балансового учета при выдаче. При этом увеличивать забалансовый счет 27 представляется нецелесообразным ввиду краткосрочности использования. А вот многоразовые защитные костюмы как раз ввиду длительности их эксплуатации конкретным сотрудником при выдаче в личное пользование необходимо отразить на забалансовом счете 27. Уменьшение забалансового счета 27 происходит при утилизации мягкого инвентаря многоразового использования на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) в порядке, установленном в учреждении.
Для отражения фактов хозяйственной жизни можно использовать следующие корреспонденции счетов:
1) Дебет 0 401 20 272 (0 109 х0 272) Кредит 0 105 35 445
- выдача мягкого инвентаря как одноразового, так и многоразового использования в эксплуатацию;
2) Увеличение забалансового счета 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)"
- мягкий инвентарь многоразового использования при выдаче в личное пользование учтен за балансом;
3) Уменьшение забалансового счета 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)"
- при утилизации мягкого инвентаря многоразового использования.
2. В соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и от проведения мероприятий по санитарной охране территории относятся к чрезвычайно эпидемиологически опасным отходам, то есть к классу В.
Соответствующие способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов класса В отражены в главе V явно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Любые виды утилизации образующихся при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отходов (класса В), отличающиеся от указанных в СанПиН 2.1.7.2790-10, недопустимы (Информация Министерства здравоохранения РФ от 08.04.2020 "Минздрав России о порядке обращения с медицинскими отходами в связи с распространением коронавирусной инфекции").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

12 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.