Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным государственным образовательным учреждением в 2019 году были заключены контракты со сторонней организацией на выполнение работ по монтажу проводки структурированной кабельной системы и на выполнение работ по монтажу оборудования и пусконаладочных работ структурированной кабельной системы в детском технопарке. Затраты по монтажу проводки и оборудования структурированной кабельной системы списаны на расходы (затраты) текущего финансового года и оплачены по КОСГУ 226. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения не учтенные в прошлом отчетном периоде объекты структурированной кабельной системы в текущем году? Следует ли учитывать отдельные элементы системы, такие как шкаф телекоммуникационный настенный разборный, коммутатор, патч-панель, патч-корд и т.д., или учитывать систему как единый инвентарный объект?

Бюджетным государственным образовательным учреждением в 2019 году были заключены контракты со сторонней организацией на выполнение работ по монтажу проводки структурированной кабельной системы и на выполнение работ по монтажу оборудования и пусконаладочных работ структурированной кабельной системы в детском технопарке. Затраты по монтажу проводки и оборудования структурированной кабельной системы списаны на расходы (затраты) текущего финансового года и оплачены по КОСГУ 226. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения не учтенные в прошлом отчетном периоде объекты структурированной кабельной системы в текущем году? Следует ли учитывать отдельные элементы системы, такие как шкаф телекоммуникационный настенный разборный, коммутатор, патч-панель, патч-корд и т.д., или учитывать систему как единый инвентарный объект?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Не учтенное в прошлом году в составе основных средств оборудование структурированной кабельной системы принимается к бухгалтерскому учету в порядке исправления ошибки прошлых лет с применением специальных счетов 304 86 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному" и 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному".
Оборудование, входящее в состав структурированной кабельной системы, может быть принято к учету:
- как комплекс объектов основных средств из элементов оборудования указанной системы, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной, объединенных в один инвентарный объект согласно учетной политике;
- как несколько самостоятельных инвентарных объектов.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53245-2008 "Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания", утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 N 786-ст (далее - ГОСТ Р 53245-2008) структурированная кабельная система - это законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов. В п. 2.1 ГОСТ Р 53245-2008 дано понятие кабельной системы - как совокупности телекоммуникационных кабелей, шнуров и коммутационных устройств, предназначенных для подключения к информационно-вычислительной системе различных сетевых устройств.
Следовательно, структурированная кабельная система может быть классифицирована как единая функционирующая система, необходимая для эксплуатации здания.
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, к которым относятся в том числе единые функционирующие системы, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются.
В свою очередь, к самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства, средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
Пунктом 45 Инструкции N 157н и пунктом 9 Стандарта "Основные средства" определено, что единицей учета основных средств является инвентарный объект.
В соответствии с положениями Инструкции N 157н и Стандарта "Основные средства" необходимо оценить возможность учета оборудования смонтированной системы как самостоятельных инвентарных объектов либо как объектов, признаваемых для целей бухгалтерского учета инвентарным комплексом объектов основных средств в соответствии с положениями абзаца четвертого п. 10 Стандарта "Основные средства" (смотрите письма Минфина России от 29.01.2019 N 02-06-10/5107, от 06.09.2019 N 02-08-10/69004).
Возможность отражения в учете комплекса объектов основных средств и условия для объединения объектов основных средств в один инвентарный объект определяются учетной политикой. Условием для применения группового учета является одинаковый срок полезного использования объектов основных средств, под которым понимается период, в течение которого предусматривается использование актива в деятельности организации в тех целях, ради которых он был приобретен (п.п. 7, 35 Стандарта "Основные средства"), а также определение критерия существенности их стоимости.
Отнесение материальных ценностей к одному или нескольким инвентарным объектам, в том числе определение срока их полезного использования, относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе (далее - комиссия), которая самостоятельно принимает решение исходя из функционального назначения и направления использования данных объектов, а также основываясь на положениях учетной политики в части возможности объединения комплекса объектов основных средств в один инвентарный объект (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии решения члены комиссии должны руководствоваться п.п. 39, 45 Инструкции N 157н, п.п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства".
В рассматриваемой ситуации все затраты, связанные с монтажом структурированной кабельной системы, были списаны на расходы учреждения в прошлом году без принятия к учету в составе основных средств отдельных элементов системы. В таком случае можно говорить о возникновении ошибки, допущенной в прошлом году в результате действия (бездействия) комиссии.
Для отражения в учете исправления ошибки прошлых лет необходимо наличие документов поставщика, на основании которых комиссия сможет достоверно определить первоначальную стоимость неучтенного оборудования, которое подлежит учету в составе основных средств. Отметим, что на основании только одних документов, подтверждающих установку системы, невозможно сделать вывод о том, насколько те или иные ее части могут быть поставлены на учет в качестве самостоятельных объектов основных средств. Для этих целей необходимо провести инвентаризацию. Только по решению профильной комиссии принимаются к учету основные средства, входящие в состав системы. На основании проведенной инвентаризации и решения комиссии можно вести речь об ошибочном списании затрат на установку структурированной кабельной системы в полном объеме в прошлом году.
Следовательно, при выявлении в результате инвентаризации объектов, подлежащих учету в составе основных средств, прежде всего уполномоченным лицам необходимо проанализировать состав затрат по установке системы и определить перечень оборудования (элементов системы), соответствующего критериям отнесения к объектам основных средств, оценить возможность включения стоимости отдельных видов работ в состав первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствии с пунктами 15-18 Стандарта "Основные средства", а также принять решение о способе учета таких объектов в составе основных средств: в качестве самостоятельных инвентарных объектов либо в качестве комплекса объектов основных средств, объединенных в один инвентарный номер.
Порядок формирования первоначальной стоимости оборудования единых функционирующих систем нормативно не урегулирован. Соответственно, учреждению необходимо самостоятельно установить такой порядок в учетной политике. Действующее законодательство позволяет при монтаже в зданиях единых функционирующих систем осуществлять их учет следующим образом.
Отдельные элементы системы (оборудование) при приемке выполненных работ по монтажу системы подлежат учету в составе основных средств в соответствии с критериями, установленными Стандартом "Основные средства" и Инструкцией N 157н.
Затраты, связанные с монтажом системы (стоимость работ по монтажу), а также стоимость приобретенных и вмонтированных исполнителем в стены и потолки здания расходных материалов (короба, провода, розетки и т.д.), могут относиться на расходы (затраты) текущего финансового года без включения их (либо их части) в первоначальную стоимость оконечных устройств, принимаемых к учету в качестве основных средств.
Также затраты можно распределить пропорционально стоимости оборудования при условии, что комиссией на основании документов исполнителя установлено, что конкретные работы были проведены для всех объектов, например, пусконаладочные работы были проведены для всего оборудования, входящего в состав системы. Способ распределения затрат на электромонтажные, пусконаладочные работы, а также расходные материалы в целях формирования первоначальной стоимости объектов нефинансовых активов определяется комиссией самостоятельно с соблюдением положений учетной политики учреждения.
В целях отражения в учете выявленной ошибки следует руководствоваться разделом V Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки". Исправление ошибок прошлых лет, выявленных после утверждения годовой отчетности, производится в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 "Учетная политика...", п. 18 Инструкции N 157н) на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) в период (на дату) обнаружения ошибки с обособлением записей в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет" (п.п. 28, 33 Стандарта "Учетная политика...", п. 18 Инструкции N 157н).
Для отражения в учете исправительных бухгалтерских записей по ошибкам прошлого отчетного года, которые влияют на валюту баланса, предусмотрены специальные счета: счет 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному" для исправления ошибок в части финансового результата (п. 298 Инструкции N 157н), счет 304 86 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному" для исправления ошибок в части увеличения стоимости нефинансовых активов (п. 281 Инструкции N 157н).
Детальный порядок применения указанных счетов положениями Инструкции N 174н не урегулирован. Поэтому в случае необходимости исправления ошибок прошлых лет конкретный порядок применения данных счетов бюджетному учреждению следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н, и закрепить в учетной политике.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по исправлению ошибок прошлых лет можно отразить следующим образом:
1. Дебет 0 401 28 226 Кредит 0 304 98 732 способом "Красное сторно",
- корректировка финансового результата прошлых лет на сумму определенной решением комиссии первоначальной стоимости оборудования, подлежащего отражению в составе основных средств;
2. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 304 86 732,
Дебет 0 304 86 832 Кредит 0 106 Х1 310
- корректировка показателей по счету учета вложений в основные средства;
3. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 304 86 732
- приняты к учету объекты основных средств (оборудование системы) по сформированной первоначальной стоимости;
4. Дебет 0 401 28 271 Кредит 0 101 ХХ 410,
одновременно отражается увеличение забалансового счета 21 "Основные средства в эксплуатации" на начало года
- отражена выдача в эксплуатацию основных средств стоимостью до 10 000,0 руб. включительно;
5. Дебет 0 401 28 271 Кредит 0 104 ХХ 411
- произведена корректировка (доначисление) амортизации за прошлый год;
6. Дебет 0 401 20 271 (0 109 Х0 271) Кредит 0 104 ХХ 411
- произведено доначисление амортизации (при необходимости) за текущий год.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет локальных вычислительных сетей, систем видеонаблюдения и иных аналогичных систем (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете нефинансовых активов (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панкратова Галина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

13 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.