Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким коду КОСГУ и КВР оплачивать приобретение строительных материалов для капитального ремонта учебного корпуса, который не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта?

По каким коду КОСГУ и КВР оплачивать приобретение строительных материалов для капитального ремонта учебного корпуса, который не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение строительных материалов для капитального ремонта учебного корпуса, который не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта, следует отражать по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества", в увязке с подстатьей 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов - Порядком N 85н. Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Расходы на ремонтные работы, которые не приведут к изменению первоначальной стоимости объекта недвижимости, следует осуществлять в рамках группы 200 "Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (п. 48.2 Порядка N 85н). Так, согласно п. 48.2.4.3 Порядка N 85н расходы бюджетов бюджетной системы РФ на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, а также расходы государственных (муниципальных) учреждений по капитальному ремонту и реставрации государственного (муниципального) имущества следует относить по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
К капитальному ремонту объектов строительства относятся замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Поскольку учреждение квалифицирует работы, рассматриваемые в вопросе, в качестве капитального ремонта, осуществление которого не повлияет на первоначальную стоимость объекта, то такие расходы следует отражать по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
Отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. В зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. То есть даже для приобретения нефинансовых активов, поименованных в п. 118 Инструкции N 157н в составе строительных материалов, могут быть использованы подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов", 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов", 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации не идет речи о капитальных вложениях, поэтому подстатья 347 КОСГУ не может применяться.
Для разграничения использования подстатей 344 и 346 КОСГУ может быть использован следующий принцип, вытекающий из разъяснений специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, Информацию Минфина России от 13.05.2019, письма Минфина России от 20.03.2020 N 02-08-03/22042, от 26.04.2019 N 02-08-10/31403, раздел 2 Методических рекомендаций к Стандарту "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075):
- подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ - используется при отражении приобретения материалов в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (в частности, используемых при осуществлении строительных работ в рамках текущего или капитально ремонта);
- подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ - используется при отражении приобретения материалов для собственных нужд учреждения, не для ремонтных работ.
Например, если материальные запасы приобретаются не для целей проведения ремонтных работ, а например, для обеспечения определенного запаса материалов на случай плановой замены, иных обстоятельств, не связанных с ремонтом или капитальными вложениями, то расходы на их приобретение следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Таким образом, расходы на приобретение строительных материалов для капитального ремонта учебного корпуса, который не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта, следует отражать по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества", в увязке с подстатьей 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.