Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении в 2019 году был повторно отражен факт оказания услуги (Дебет 109.80.226 Кредит 302.26.734 - 3500 руб.). Какими бухгалтерскими проводками исправить ошибку прошлого года?

В бюджетном учреждении в 2019 году был повторно отражен факт оказания услуги (Дебет 109.80.226 Кредит 302.26.734 - 3500 руб.).
Какими бухгалтерскими проводками исправить ошибку прошлого года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операции по уменьшению повторно принятого в прошлом году обязательства по оказанным учреждению услугам и отнесенного на общехозяйственные расходы учреждения отражаются в бухгалтерском учете бюджетного учреждения в качестве исправления ошибки прошлых лет способом "Красное сторно" с использованием:
- специального счета 401 18 "Доходы финансового года, предшествующего отчетному", если общехозяйственные расходы формировали фактическую себестоимость выполненных работ, оказанных услуг и были отнесены на уменьшение доходов прошлого финансового года;
- специального счета 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному", если общехозяйственные расходы были отнесены на расходы прошлого финансового года.

Обоснование вывода:
Согласно пункту 27 Стандарта "Учетная политика..." ошибкой считается пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности. В рассматриваемой ситуации после утверждения годовой отчетности учреждением выявлена ошибка прошлого года, которая заключается в повторном отражении в учете одного и того же факта хозяйственной жизни.
Исправление ошибки производится в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 "Учетная политика...", п. 18 Инструкции N 157н). Следует отметить, что ошибка прошлых лет, выявленная после даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности, отражается путем выполнения записей по счетам бухгалтерского учета на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) в период (на дату) обнаружения ошибки. Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и отчетности в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет" (п. 33 Стандарта "Учетная политика...", п. 18 Инструкции N 157н).
Для отражения в учете исправительных бухгалтерских записей по ошибкам прошлого отчетного года, которые влияют на валюту баланса в части расчетов и финансового результата, п. 298 Инструкции N 157н предусмотрены специальные счета 401 18 "Доходы финансового года, предшествующего отчетному" и 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному".
Выбор специального счета зависит от способа отнесения общехозяйственных расходов, учитываемых на счете 109 80 "Общехозяйственные расходы", на финансовый результат прошлого года, предусмотренного учетной политикой учреждения.
Так, например, расходы, учтенные на счете 0 109 80 000, могли формировать фактическую себестоимость выполненных работ, оказанных услуг, отраженных на счете 0 109 60 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" и в результате относиться в прошлом году на уменьшение доходов (п.п. 62, 66, 67 Инструкции N 174н). В этом случае исправление ошибки прошлого года отражается в учете бюджетного учреждения с применением счета 401 18.
Не исключено, что общехозяйственные расходы были отнесены в прошлом году на увеличение расходов учреждения (п. 62 Инструкции N 174н). Тогда исправление ошибки прошлого года отражается в учете бюджетного учреждения с применением счета 401 28.
В результате отражения в учете в текущем году операций по исправлению ошибки прошлого года произойдет изменение входящих остатков на начало года, а именно уменьшится кредиторская задолженность по счету 0 302 26 000 и увеличится финансовый результат прошлых отчетных периодов, сформированный на счете 0 401 30 000.
Кроме того, п.п. 6, 33 Стандарта "Учетная политика..." предусмотрен ретроспективный пересчет бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно исправление ошибки прошлых лет путем корректировки сравнительных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий год таким образом, как если бы ошибка не была допущена.
Отметим, что корреспонденции по применению счетов, введенных в целях обособления ошибок прошлых лет, в Инструкции N 174н отсутствуют. Применяемые в целях исправления указанных ошибок корреспонденции счетов следует закрепить в учетной политике учреждения с учетом положений п. 4 Инструкции N 174н.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операцию по исправлению ошибки прошлых лет в рассматриваемой ситуации можно отразить следующей корреспонденцией:
Дебет 0 401 18 131 Кредит 0 302 26 734 способом "Красное сторно"
- если общехозяйственные расходы формировали фактическую себестоимость выполненных работ, оказанных услуг и были отнесены на уменьшение доходов прошлого финансового года;
или
Дебет 0 401 28 226 Кредит 0 302 26 734 способом "Красное сторно"
- если общехозяйственные расходы были отнесены на расходы прошлого финансового года.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете расчетов (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

30 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.