Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким КВР и КОСГУ отражаются расходы на выплату выходного пособия при увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора?

По каким КВР и КОСГУ отражаются расходы на выплату выходного пособия при увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выплату выходного пособия при увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы по причине изменения определенных сторонами условий трудового договора могут быть отнесены на элемент вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" и подстатью 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. При расторжении трудового договора в этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Данный факт не относится к организационно-штатным мероприятиям, приводящим к сокращению численности или штата.
В целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения бюджетной сферы руководствуются положениями порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В свою очередь, для определения элементов вида расходов применяется порядок, утвержденный приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н).
Согласно п. 46.1 Порядка N 85н по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" отражаются расходы по выплатам, не включенные в фонд оплаты труда, в том числе на выплату выходного пособия при увольнении по иным организационно-штатным мероприятиям, не приводящим к сокращению численности или штата.
В Порядке N 209н расходы по выплате социальных пособий и компенсаций персоналу (за исключением оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости предоставляемых услуг), в том числе выходных пособий работникам при их увольнении, не связанном с ликвидацией, либо реорганизацией учреждений, изменением структуры учреждений и иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, поименованы в описании подстатьи 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ (п. 10.6.6 Порядка N 209н).
Таким образом, расходы на выплату выходного пособия при увольнении в связи с отказом работника от продолжения работы по причине изменения определенных сторонами условий трудового договора могут быть отнесены на код видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" и подстатью 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Применение КВР и КОСГУ при увольнении работников учреждения (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

29 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.