Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Некоммерческая организация (благотворительный фонд) передает безвозмездно на баланс государственному автономному учреждению недвижимое имущество (здание) по договору пожертвования. В данном договоре, а также в акте приема-передачи указана балансовая и остаточная стоимость имущества. Каков порядок определения стоимости передаваемого имущества? Применимо ли к данной процедуре определение справедливой стоимости, или имущество передается по балансовой стоимости и амортизации?

Некоммерческая организация (благотворительный фонд) передает безвозмездно на баланс государственному автономному учреждению недвижимое имущество (здание) по договору пожертвования. В данном договоре, а также в акте приема-передачи указана балансовая и остаточная стоимость имущества.
Каков порядок определения стоимости передаваемого имущества? Применимо ли к данной процедуре определение справедливой стоимости, или имущество передается по балансовой стоимости и амортизации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету объекта недвижимого имущества, полученного по договору пожертвования, осуществляется по текущей оценочной стоимости, признаваемой справедливой стоимостью указанного объекта. Данная стоимость может не совпадать со стоимостью, указанной в сопроводительных документах от жертвователя. Комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету объекта недвижимого имущества, в оценочной стоимости, равной кадастровой стоимости.

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Переданное автономному учреждению в качестве пожертвования имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления с учетом положений ст. 296 ГК РФ.
Объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 Стандарта "Основные средства, п. 23 Инструкции N 157н). Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции (безвозмездно, в том числе по договору дарения), является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Определение текущей оценочной стоимости объекта нефинансового актива осуществляется на основе цены, действующей на дату принятия его к учету (оприходования) на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения - экспертным путем. При определении текущей оценочной стоимости профильной комиссией учреждения могут использоваться данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
В случае, если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю. При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль. После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по объекту нефинансового актива, отраженных на дату признания в условной оценке, комиссией субъекта учета осуществляется пересмотр балансовой (справедливой) стоимости такого объекта (п. 25 Инструкции N 157н, п.п. 22, 23 Стандарта "Основные средства").
В рассматриваемой ситуации в договоре пожертвования, а также в акте приема-передачи недвижимого имущества указана балансовая и остаточная стоимость данного имущества. Однако принятие к учету объекта нефинансовых активов, исходя из положений Стандарта "Основные средства", Инструкции N 157н, осуществляется по справедливой стоимости. Стоимость, по которой недвижимое имущество учитывалось ранее у жертвователя (организации, делающей пожертвование), может носить информационный характер. Так, при безвозмездном получении недвижимого имущества в рамках договора пожертвования комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов необходимо определить их текущую оценочную стоимость. При этом данная стоимость может не совпадать со стоимостью, указанной в сопроводительных документах.
Кроме того, учитывая, что автономному учреждению передается объект недвижимого имущества, стоимостной оценкой, подтвержденной документарно, может являться кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества (смотрите, например, письмо Минфина России от 01.02.2016 N 02-06-10/4657). В таком случае комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету объекта недвижимого имущества в оценочной стоимости, равной кадастровой стоимости. Вместе с тем следует отметить, что окончательное решение остается за комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.
Таким образом, принятие к учету объекта недвижимого имущества, полученного по договору пожертвования, осуществляется по текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемой справедливой стоимостью указанного объекта. Вместе с тем комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету объекта недвижимого имущества в оценочной стоимости, равной кадастровой стоимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

6 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.