Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Муниципальное казенное учреждение собирается заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на ремонтные работы. Кто оплачивает НДФЛ? Какие еще необходимо оплатить налоги? По какой статье КОСГУ провести данные виды работ? Есть ли образец такого договора?

Муниципальное казенное учреждение собирается заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на ремонтные работы. Кто оплачивает НДФЛ? Какие еще необходимо оплатить налоги? По какой статье КОСГУ провести данные виды работ? Есть ли образец такого договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации сумма вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ за ремонтные работы, а также исчисленный НДФЛ и начисленные страховые выплаты, перечисляются с применением подстатьи 225 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Любое учреждение имеет право заключить договор гражданско-правового характера (далее - Договор ГПХ), необходимый для осуществления своей хозяйственной деятельности. Договора ГПХ регулируются нормами ГК РФ. Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Вознаграждение, полученное физическим лицом, по договору ГПХ является его доходом, который признается объектом обложения НДФЛ и облагается по общей ставке (ст. 224 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 19.11.2008 N 03-04-06-01/344). Учреждение, производящее выплату физическому лицу по договору ГПХ, обязано исчислить, удержать и уплатить НДФЛ у этого физического лица (п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ). В этом случае учреждение выступает в качестве налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Также для учреждения выплаты в пользу физических лиц, в том числе и по договору ГПХ, подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ). Вознаграждения по договорам ГПХ облагаются взносами только на обязательное пенсионное страхование (22%) и на обязательное медицинское страхование (5,1%) (смотрите письмо Минфина России от 12.04.2019 N 03-15-05/26092).
Отнесение выплат на тот или иной КОСГУ осуществляется исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н). Так, расходы на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, принадлежащих учреждению на том или ином праве, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (пп. 10.2.5 п. 10 Порядка N 209н).
Начисленные по договору ГПХ, НДФЛ и страховые взносы следует отражать по тому же КОСГУ, по которому отражаются расходы по этому договору (Письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 02-05-10/54166 "Об особенностях применения бюджетной классификации и КОСГУ").
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ за ремонтные работы, а также исчисленный НДФЛ и начисленные страховые выплаты, перечисляются с применением подстатьи 225 КОСГУ.
Следует отметить, что при заключении договора ГПХ с физическим лицом в условия договора необходимо включить информацию о том, что цена договора включает НДФЛ, который удерживается заказчиком при фактической выплате.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Форма гражданско-правового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

25 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.