Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким КВР и КОСГУ бюджетному и казенному учреждению следует произвести выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с призывом сотрудника на военную службу (направлением на альтернативную гражданскую службу) согласно части 3 статьи 178 ТК РФ?

По каким КВР и КОСГУ бюджетному и казенному учреждению следует произвести выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с призывом сотрудника на военную службу (направлением на альтернативную гражданскую службу) согласно части 3 статьи 178 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с призывом сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу следует относить по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Прекращение трудового договора происходит в том числе по обстоятельства, не зависящим от воли сторон, в частности, в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При расторжении трудового договора в таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Так, по элементу вида расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской федерации на выплату гражданам пособий, компенсаций и иных социальных выплат, не отнесенных к публичным нормативным обязательствам соответствующих бюджетов, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, направленные на осуществление в пользу граждан социальных выплат, в том числе расходы на выплату уволенным служащим (работникам) среднего месячного заработка на период трудоустройства, в случае их увольнения в связи с ликвидацией организации, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата работников организации, осуществляемые на основании статей 178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации (п. 48.3.2.1 Порядка N 85н). Тогда как по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" отражаются расходы на выплату выходных (единовременных) пособий работникам учреждений, государственных (муниципальных) органов при их увольнении, не связанном с ликвидацией либо реорганизацией (изменением структуры) учреждения, государственного (муниципального) органа, а также при увольнении по иным организационно-штатным мероприятиям, не приводящим к сокращению численности или штата (п.п. 46.1, 48.1.1.2 Порядка N 85н).
По смыслу трудового законодательстве выходное пособие выплачивается при увольнении, в отличие, например, от среднего месячного заработка, который выплачивается уже уволенному сотруднику. То есть фактически выплата выходного пособия в рассматриваемом случае осуществляется еще действующему сотруднику. Кроме того, учитывая, что расторжение трудового договора с работником в связи с призывом на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу не относится к организационно-штатным мероприятиям, приводящим к сокращению численности или штата, расходы на выплату такого пособия следует относить по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда".
Вместе с тем расходы по выплате социальных пособий и компенсаций персоналу (за исключением оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости предоставляемых услуг), в том числе выходных пособий работникам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (органов безопасности), имеющим специальные звания, при их увольнении, не связанном с ликвидацией либо реорганизацией учреждений, изменением структуры учреждений и иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, следует относить на подстатью 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ (п. 10.6.6 Порядка N 209н). Кроме того, в Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 1 января 2020 года и доведенной Информацией Минфина России от 10.04.2020, предусмотрена увязка элемента вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" с подстатьей 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.
Таким образом, расходы по выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с призывом сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу следует относить по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

2 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.