Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при списании бухгалтерских документов в учреждении?

Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при списании бухгалтерских документов в учреждении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Процедура уничтожения бухгалтерских документов ни в законах, ни в иных нормативно-правовых актах не урегулирована. Учреждение вправе самостоятельно разработать и утвердить порядок их уничтожения.

Обоснование вывода:
Экономические субъекты должны обеспечивать сохранность документов в течение сроков их хранения, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела в Российской Федерации (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в РФ", далее - Закон N 125-ФЗ; п.п. 13, 33 федерального стандарта "Концептуальные основы...").
На сегодняшний день для организации хранения бухгалтерских документов, в т.ч. первичных учетных документов, регистров бухучета, подготовленных в электронном виде, подписанных электронной подписью, не утратили актуальность и применяются также (смотрите Информацию Минфина России от 11.09.2015 N ПЗ-13/2015):
- Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина СССР от 29.07.1983 N 105, далее - Положение N 105 (в части, не противоречащей актам, изданным позднее; утрачивает силу с 1 января 2022 года, п. 3 приказа Минфина России от 30.04.2020 N 184);
- Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах госвласти, местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Минкультуры России от 31.03.2015 N 526, далее - Правила N 526.
В соответствии с п.п. 2.1, 2.2 Правил N 526 документы, образующиеся в деятельности организации, составляют документальный фонд организации, создание которого осуществляется путем составления номенклатуры дел, формирования и оформления дел на основе нормативных правовых актов Российской Федерации, перечней типовых архивных документов с указанием сроков их хранения, утверждаемых в соответствии с п. 3 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, и перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти, иных государственных органов РФ, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения.
С 18 февраля 2020 года сроки хранения документов определены в "Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций...", утвержденном приказом Росархива от 20.12.2019 N 236 (далее - Перечень N 236). До него при установлении сроков хранения документов следовало ориентироваться на Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень N 558).
Также разработаны Методические рекомендации по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (далее - Методические рекомендации) в соответствии с государственным контрактом от 30 ноября 2015 г. N 073 по заказу Федерального архивного агентства. В Методических рекомендациях определен процесс выделения документов с истекшими сроками хранения к уничтожению.
Сама процедура уничтожения бухгалтерских документов ни в законах, ни в иных нормативно-правовых актах не урегулирована. Учреждение вправе самостоятельно разработать и утвердить порядок их уничтожения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Хранение первичных документов, учетных регистров и бухгалтерской отчетности (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Уничтожение документов с истекшим сроком хранения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

2 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.