Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какой элемент вида расхода и подстатью КОСГУ бюджетному учреждению необходимо отнести расходы по выплате морального ущерба и возмещение почтовых расходов физическому лицу на основании исполнительного листа? По этому же судебному решению следует возместить госпошлину уполномоченному органу муниципального образования, на какой элемент вида расхода и подстатью КОСГУ необходимо отнести расходы в данном случае?

На какой элемент вида расхода и подстатью КОСГУ бюджетному учреждению необходимо отнести расходы по выплате морального ущерба и возмещение почтовых расходов физическому лицу на основании исполнительного листа? По этому же судебному решению следует возместить госпошлину уполномоченному органу муниципального образования, на какой элемент вида расхода и подстатью КОСГУ необходимо отнести расходы в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возмещение судебных издержек физическому лицу, в том числе возмещение почтовых расходов, а также выплата морального ущерба осуществляется с применением элемента вида расхода 831 Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда в увязке с подстатьей 296 Иные выплаты текущего характера физическим лицам КОСГУ.
Возмещение судебных издержек уполномоченному органу муниципального образования, в том числе госпошлины, осуществляется с применением элемента вида расхода 831 Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда в увязке с подстатьей 297 Иные выплаты текущего характера организациям КОСГУ.

Обоснование вывода:
В 2020 году отнесение расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с п.п. 48.8.3.1. Порядка N 85н отдельные расходы на исполнение судебных актов РФ, мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе расходы на выплату компенсации за причинение морального вреда на основании вступившего в законную силу решения суда и возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах), осуществляются по элементу видов расходов 831 Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда (смотрите также письма Минфина России от 24.05.2017 N 02-05-10/31827, от 06.02.2017 N 02-05-10/6059).
Вместе с тем, согласно Порядку N 209н:
- на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ относятся расходы по осуществлению иных выплат физическим лицам несоциального характера, в том числе возмещение морального вреда по решению судебных органов и возмещение истцам (физическим лицам) судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов (п.п. 10.9.6 Порядка N 209н);
- на подстатью 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ относятся расходы по осуществлению иных выплат юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, не являющихся субсидиями в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе возмещение истцам (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг) судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов (п.п. 10.9.7 Порядка N 209н).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
- возмещение судебных издержек физическому лицу, в том числе возмещение почтовых расходов, а также выплата морального ущерба осуществляется с применением элемента вида расхода 831 Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда в увязке с подстатьей 296 Иные выплаты текущего характера физическим лицам КОСГУ;
- возмещение судебных издержек уполномоченному органу муниципального образования, в том числе госпошлины, осуществляется с применением элемента вида расхода 831 Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда в увязке с подстатьей 297 Иные выплаты текущего характера организациям КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

23 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.