Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Благотворительный фонд в рамках благотворительной программы безвозмездно передал (во время карантина по коронавирусу) медицинскому учреждению в собственность в качестве добровольного пожертвования готовые обеды и питьевую бутилированную воду. Как отразить указанный факт хозяйственной жизни в учете бюджетного учреждения?

Благотворительный фонд в рамках благотворительной программы безвозмездно передал (во время карантина по коронавирусу) медицинскому учреждению в собственность в качестве добровольного пожертвования готовые обеды и питьевую бутилированную воду. Как отразить указанный факт хозяйственной жизни в учете бюджетного учреждения?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Готовые обеды и бутилированную воду, полученные безвозмездно от благотворительного фонда, возможно отразить в учете по дебету счета 2 105 Х6 346 "Прочие материальные запасы" и кредиту счета 2 401 10 192 "Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора".

Обоснование вывода:
Согласно п. 34 Инструкции N 174н принятие к бухгалтерскому учету объектов материальных запасов по стоимости, сформированной при безвозмездном получении, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 2 105 00 000 "Материальные запасы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 2 401 10 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления".
Согласно п. 9.9 Порядка N 209н безвозмездные неденежные поступления бюджетным учреждениям отражаются по подстатьям 191-199, детализирующим статью 190 КОСГУ, и подразделяются на поступления капитального и некапитального характера. В рассматриваемом случае благотворительный фонд безвозмездно передает бюджетному учреждению материальные запасы.
В соответствии с п. 7 Порядка N 209н под поступлениями капитального характера понимаются те операции, которые приводят к увеличению стоимости основных фондов - недвижимого и (или) движимого имущества, признаваемого в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов. К поступлениям, перечислениям текущего характера относятся безвозмездные поступления, безвозмездные перечисления, не отнесенные к поступлениям, перечислениям капитального характера (п. 7 Порядка N 209н).
Материальные запасы не относятся к основным фондам, следовательно, указанный факт хозяйственной жизни следует отразить как безвозмездные неденежные поступления текущего характера от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора) с отнесением на подстатью 192 "Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от организаций (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)" КОСГУ (п. 9.9.2 Порядка N 209н).
В свою очередь, отнесение материалов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется исходя из целевого (функционального) назначения материального запаса (п. 11.4 Порядка N 209н, смотрите также письма Минфина России от 01.08.2019 N 02-08-10/57713, от 07.06.2019 N 02-08-10/43803, от 06.04.2020 N 02-08-10/27111). Следовательно, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. В зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации в функции (обязанности) бюджетного учреждения не входит обеспечение как водой, так и продуктами питания сотрудников. Передача бутилированной воды и готовых обедов для восстановления физиологических потребностей медицинского персонала в период повышенных нагрузок в связи с пандемией является инициативой благотворительного фонда, поддержанной должностными лицами учреждения. Кроме того, в учреждении есть система централизованного питьевого водоснабжения и отсутствует заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам. В этом случае поступление материальных запасов представляется возможным отразить по подстатье 346 КОСГУ (смотрите также Информацию Минфина России от 13.05.2019, письмо Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075).
Однако, учитывая, что Порядок N 209н не содержит отдельных правил для учета продуктов питания и воды в случае, если такое обеспечение не предусмотрено нормативами обеспечения питанием, включенной в меню-раскладку, выбранный порядок учета целесообразно закрепить в учетной политике.
Таким образом, безвозмездное поступление материальных запасов от благотворительного фонда может быть отражено в учете бюджетного учреждения следующей проводкой:
Дебет 2 105 Х6 346 Кредит 2 401 10 191.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.