Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На начало года в бюджетном учреждении числится дебиторская задолженность ФСС. В текущем году ФСС возмещает меньшую сумму, т.к. в учреждении в прошлом году неверно отражена сумма начисленных страховых взносов. Как исправить ошибку 2019 года в начислении страховых взносов?

На начало года в бюджетном учреждении числится дебиторская задолженность ФСС. В текущем году ФСС возмещает меньшую сумму, т.к. в учреждении в прошлом году неверно отражена сумма начисленных страховых взносов. Как исправить ошибку 2019 года в начислении страховых взносов?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В учете бюджетного учреждения исправление выявленной ошибки прошлого года может быть отражено с применением счета 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному" на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833).

Обоснование вывода:
В зависимости от характера исправление ошибки отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 17 методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480, далее - Методические рекомендации).
Такие записи необходимо оформить Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), в которой делаются ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления. При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и отчетности - они отражаются в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет" (абзац 3 п. 18 Инструкции N 157н). Кроме того, операции по исправлению ошибок прошлого периода при формировании отчетности не включаются в показатели текущего года, а изменяют входящие остатки на начало отчетного периода (смотрите, к примеру, п.п. 31, 52, 69 Инструкции N 33н) и отражаются в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения ф. 0503773 (п. 9 Методических рекомендаций).
В настоящее время Инструкция N 157н предусматривает несколько специальных счетов для исправления ошибок прошлых лет. Примеры по исправлению ошибок прошлых лет приведены в п. 17 Методических рекомендаций.
Поскольку операции по начислению страховых взносов влияют на финансовый результат учреждения, для исправления ошибки прошлого года может применяться счет 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному" (п. 298 Инструкции N 157н).
Бухгалтерские записи для исправления ошибок прошлых лет Инструкцией N 174н не предусмотрены. Поэтому их необходимо согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н.
Таким образом, операция по исправлению ошибки прошлого года в части начисления страховых взносов на выплаты по оплате труда по трудовому договору может отражаться следующей корреспонденцией счетов:
Дебет 0 401 28 213 Кредит 0 303 ХХ 731
- дополнительной бухгалтерской записью отражено доначисление страховых взносов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете расчетов (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.