Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какими бухгалтерскими записями и документами оформить списание автомобиля в казенном учреждении?

Какими бухгалтерскими записями и документами оформить списание автомобиля в казенном учреждении?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок списания муниципального имущества устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа власти (местного самоуправления) публично-правового образования.
Списание муниципального имущества необходимо согласовать с уполномоченными органами, осуществляющими ведение Реестра имущества муниципального образования.
Выбытие с балансового учета объектов основных средств при принятии решения об их списании, а также при принятии решения о прекращении эксплуатации объекта учета производится с одновременным отражением выбывшего из эксплуатации имущества на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" до момента его демонтажа и (или) утилизации.

Обоснование вывода:
Каждое публично-правовое образование самостоятельно устанавливает порядок списания имущества, принадлежащего ему на праве собственности - соответствующий нормативный правовой акт издает уполномоченный орган власти (местного самоуправления). К сожалению, в открытом доступе подобный документ, действующий на территории муниципального образования Динской район, обнаружен не был.
При этом подготовка и принятие решения о списании имущества осуществляются комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов, действующей на постоянной основе (п. 34 Инструкции N 157н).
Перечень форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых государственными (муниципальными) учреждениями, и методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Так, при списании автомобиля с балансового учета оформляется Акт о списании транспортного средства (ф. 0504105).
Акт (ф. 0504105) подлежит утверждению руководителем учреждения (уполномоченным им лицом). До утверждения руководителем учреждения Акт (ф. 0504105) обязательно должен быть согласован с уполномоченными органами, осуществляющими ведение Реестра имущества соответствующего публично-правового образования.
Для учета объектов основных средств, не приносящих учреждению экономические выгоды, не имеющих полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, предназначен забалансовый счет 02 "Материальные ценности на хранении" (п. 8 федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, п.п. 35, 335 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-05-05-01/21113). Соответственно, с момента принятия решения о списании и до момента утилизации (уничтожения) объектов основных средств учреждение должно учитывать их на забалансовом счете 02.
Отметим, что признание объектов, не удовлетворяющих критериям актива, и, соответственно, перевод их на забалансовый счет 02 не является распоряжением имуществом (письмо Минфина России от 21.09.2018 N 02-07-10/67934). Необходимость перевода основных средств, не удовлетворяющих критериям актива, на забалансовый счет 02 обусловлена требованиями бухгалтерского учета, а не гражданского законодательства.
Выбытие объекта из состава основных средств в результате прекращения признания объекта в качестве актива, как уже было отмечено ранее, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного первичным (сводным) учетным документом (Актом (ф. 0504105) в данном случае).
Дальнейшее отражение в бюджетном учете выбытия объектов основных средств с забалансового счета 02 "Материальные ценности на хранении" осуществляется после реализации мероприятий, предусмотренных Актом о списании (п. 52 Инструкции N 157н). К таким мероприятиям, в частности, относятся разборка, демонтаж, уничтожение, утилизация и т.п. Перечень мероприятий является открытым.
В соответствии с положениями Инструкции N 162н вывод из эксплуатации объекта основных средств (автомобиля) может быть отражен в бюджетном учете учреждения следующими корреспонденциями:
Дебет КРБ 1 104 35 411 Кредит КРБ 1 101 35 410
- списана сумма амортизации, начисленной по объекту;
Дебет КДБ 1 401 10 172 Кредит КРБ 1 101 35 410
- списана остаточная стоимость объекта;
Одновременно увеличение забалансового счета 02 "Материальные ценности на хранении".

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Списание государственного и муниципального имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.