Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение в рамках коллективного договора приобретает средства индивидуальной защиты для водителя, механика и уборщицы служебных помещений, а именно: перчатки хлопчатобумажные, латексные, перчатки из полимерных материалов и перчатки резиновые. Являются ли эти перчатки средствами защиты и мягким инвентарем? По какой подстатье КОСГУ приобретаются эти средства? На каком счете учитываются и на основании каких документов осуществляется их списание?

Бюджетное учреждение в рамках коллективного договора приобретает средства индивидуальной защиты для водителя, механика и уборщицы служебных помещений, а именно: перчатки хлопчатобумажные, латексные, перчатки из полимерных материалов и перчатки резиновые. Являются ли эти перчатки средствами защиты и мягким инвентарем? По какой подстатье КОСГУ приобретаются эти средства? На каком счете учитываются и на основании каких документов осуществляется их списание?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перчатки, приобретенные в целях индивидуальной защиты работникам, следует отражать на счете 105 05 Мягкий инвентарь с отнесением расходов на их приобретение на подстатью 345 Увеличение стоимости мягкого инвентаря КОСГУ.
Списание указанных перчаток, учитываемых как на балансовых, так и на забалансовых счетах независимо от их стоимости, может быть отражено на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Данное решение следует закрепить в учетной политике учреждения.

Обоснование вывода:
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 221 ТК РФ). При этом работодатель обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.
В рассматриваемой ситуации в коллективном договоре учреждения предусмотрен перечень профессий и должностей работников, имеющих право на бесплатное получение специальной одежды и других СИЗ, в который входят в том числе перчатки хлопчатобумажные, латексные, перчатки из полимерных материалов и перчатки резиновые.
Отнесение материальных запасов к соответствующей группе в целях аналитического учета имущества относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, которая самостоятельно принимает решение исходя из функционального назначения и направления использования данных объектов (п. 34 Инструкции N 157н).
Вместе с тем, согласно п. 118 Инструкции N 157н, на счете 105 05 Мягкий инвентарь учитывается в том числе специальная одежда. Учитывая открытый перечень специальной одежды, перчатки, приобретенные в целях индивидуальной защиты работникам, могут рассматриваться как элемент специальной одежды с отражением на счете 105 05 Мягкий инвентарь. При этом конкретный перечень объектов мягкого инвентаря следует закрепить в локальном акте учреждения.
Отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ следует осуществлять по целевому (функциональному) назначению приобретаемых материальных запасов (п. 11.4 Порядка N 209н). Согласно прямой норме Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) мягкого инвентаря следует относить на подстатью 345 Увеличение стоимости мягкого инвентаря КОСГУ (п. 11.4.5 Порядка N 209н)*(1).
Предметы мягкого инвентаря подлежат маркировке специальным штампом несмываемой краской с указанием наименования учреждения, а при выдаче в эксплуатацию дополнительной маркировки с указанием года и месяца выдачи их со склада (п. 118 Инструкции N 157н). Учетной политикой учреждения может быть определен детальный порядок маркировки мягкого инвентаря (письмо Минфина России от 27.07.2016 N 02-07-10/43970).
Кроме того, выдача специальной одежды работникам учреждения должна производиться по соответствующим нормам. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, в частности, таких профессий, как водитель, механик, уборщица, утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.12.2014 N 997н. Так, согласно данным нормам в качестве средств индивидуальной защиты должны выдаваться в том числе перчатки с точечным покрытием, перчатки с полимерным покрытием и перчатки резиновые или из полимерных материалов.
Специальная одежда, выдаваемая учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за ее сохранностью, целевым использованием и движением, учитывается на счете 27 Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам) в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества, его количеству и стоимости (п.п. 385, 386 Инструкции N 157н).
Согласно Методическим указаниям списание мягкого инвентаря оформляется Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) (далее - Акт (ф. 0504143)). При этом оформление списания мягкого и хозяйственного инвентаря Актом (ф. 0504143) является обязательным при выбытии материальных ценностей стоимостью за единицу от 3000 рублей до 40 000 рублей включительно.
Однако в настоящее время Приказом N 52н не установлено специального порядка оформления первичных учетных документов при списании материальных ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Порядок применения форм первичных учетных документов, предусмотренных Приказом N 52н, в целях отражения фактов хозяйственной жизни, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов, может быть установлен учреждением в рамках формирования учетной политики (абзац 8 п. 6 Инструкции N 157н).
Отметим, что в Методических указаниях установлены стоимостные критерии, но отсутствует условие о применении Акта (ф. 0504143) исключительно при списании материальных ценностей, учитываемых на балансовых счетах. Соответственно, в целях списания специальной одежды, стоимость которой соответствует установленным Методическими указаниями критериям, независимо от того, учитывается ли она на балансовом либо на забалансовом счете, оформляется Акт (ф. 0504143). При этом порядок документального оформления списания специальной одежды стоимостью до 3000 рублей за единицу с забалансовых счетов может быть установлен учреждением самостоятельно. Вместе с тем для обеспечения единообразного подхода при оформлении однородных фактов хозяйственной жизни независимо от стоимости материальных ценностей, учетной политикой учреждения списание специальной одежды, учитываемой как на балансовых, так и на забалансовых счетах, независимо от ее стоимости, может быть предусмотрено на основании Акта (ф. 0504143).
Таким образом, перчатки, приобретенные в целях индивидуальной защиты работникам, следует отражать на счете 105 05 Мягкий инвентарь с отнесением расходов на их приобретение на подстатью 345 Увеличение стоимости мягкого инвентаря КОСГУ. Списание указанных перчаток, учитываемых как на балансовых так и на забалансовых счетах, независимо от их стоимости, может быть отражено на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Данное решение следует закрепить в учетной политике учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

18 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обратите внимание, если перчатки приобретаются учреждением не в целях соблюдения норм охраны труда и техники безопасности, а в хозяйственных целях, то расходы на их приобретение следует относить на подстатью 346 Увеличение стоимости прочих материальных запасов КОСГУ с дальнейшим отражением на счете 105 06 Прочие материальные запасы.