Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере У автономного учреждения есть медицинское оборудование. Основное программное обеспечение встроено в медицинское оборудование и отдельно на учете не стоит. Неисключительных прав на установленное программное обеспечение у учреждения нет. Учреждение приобретает компакт-диск, с помощью которого будет активирована дополнительная программная опция, при этом неисключительные права на программную опцию учреждение не получает. Активация программной опции не приведет к модернизации медицинского оборудования. По какой подстатье КОСГУ и какими проводками следует отразить операцию в учете?

У автономного учреждения есть медицинское оборудование. Основное программное обеспечение встроено в медицинское оборудование и отдельно на учете не стоит. Неисключительных прав на установленное программное обеспечение у учреждения нет. Учреждение приобретает компакт-диск, с помощью которого будет активирована дополнительная программная опция, при этом неисключительные права на программную опцию учреждение не получает. Активация программной опции не приведет к модернизации медицинского оборудования. По какой подстатье КОСГУ и какими проводками следует отразить операцию в учете?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на активацию дополнительной опции программного обеспечения на медицинском оборудовании могут отражаться по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. При этом в соответствии с учетной политикой учреждения такие расходы могут относиться на финансовый результат текущего финансового года, а сама дополнительная опция учитывается на забалансовом счете 01. В учете учреждения такая операция может отражаться следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 73Х - отражено принятие кредиторской задолженности за активацию дополнительной опции программного обеспечения на медицинском оборудовании.
2. Увеличение забалансового счета 01 - дополнительная программная опция учтена в забалансовом учете по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в заключаемом договоре.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н. Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на услуги в области информационных технологий, таким образом, полагаем, что расходы на активацию дополнительной опции программного обеспечения следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Отметим, что стоимость версий, предустановленных на приобретаемые учреждением объекты основных средств и являющихся неотъемлемой частью таких основных средств, должна учитываться в их составе, то есть включаться в первоначальную стоимость основных средств (письма Минфина России от 11.11.2016 N 02-07-10/66102, от 21.07.2016 N 02-07-10/43076). При этом стоимость предустановленного программного обеспечения учитывается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" исходя из размера вознаграждения, указанного в договоре. Данное правило должно применяться даже в том случае, если стоимость программного обеспечения указана поставщиком оборудования в сопроводительных документах обособленно. Если стоимость программного обеспечения в договоре на поставку оборудования не выделена, то оно может учитываться на счете 01 в условной оценке: один объект, один рубль. Данные об установленном на объекты основных средств программном обеспечении должны также отражаться в Инвентарных карточках (в разделе 5 "Краткая индивидуальная характеристика объекта").
При этом приобретение неисключительных прав может сопровождаться заключением лицензионного договора или может осуществляться особым способом заключения лицензионного договора, предполагающим заключение каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого могут быть изложены:
- на приобретаемом экземпляре программы;
- на упаковке экземпляра программы;
- в электронном виде.
Также отметим, что согласно п. 68 Стандарта "Концептуальные основы" раскрывать информацию в учете и отчетности нужно согласно экономической сущности фактов, а не только в соответствии с их правовой формой. Следовательно, отсутствие у учреждения заключенного лицензионного договора на программное обеспечение не означает, что учреждение не может отражать в учете право пользования этим объектом.
Как правило, в договорах не оговаривается отдельно стоимость материальных носителей (CD и DVD-дисков и т.д.), входящих в комплект поставки при приобретении права на использование программного обеспечения. Эти материальные носители непосредственно связаны с оплаченным правом, и, соответственно, в качестве самостоятельных объектов к учету они могут не приниматься. Иногда передача права на использование программы сопровождается передачей на основании отдельных отгрузочных документов (например, накладных) материальных носителей с указанием их стоимости. При подобном порядке оформления договоров и первичных документов компакт-диски, входящие в комплект поставки, могут приниматься к учету в составе материальных запасов.
Согласно требованиям п. 66 Инструкции N 157н платежи организации госсектора за предоставленное ему по лицензионному договору право использования программного обеспечения в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики, могут быть отнесены:
- на финансовый результат (затраты) текущего финансового года;
- к расходам будущих периодов.
Таким образом, учреждению в рамках формирования учетной политики следует определить порядок учета расходов на активацию дополнительной опции для программного обеспечения медицинского оборудования. Одним из вариантов может быть способ, при котором расходы на приобретение относятся на финансовый результат (затраты) текущего финансового года, а сама дополнительная опция учитывается на забалансовом счете 01 в качестве самостоятельного объекта. С учетом положений Инструкции N 174н, а также учетной политики учреждения в рассматриваемой ситуации могут быть отражены следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 73Х - отражено принятие кредиторской задолженности за активацию дополнительной опции программного обеспечения на медицинском оборудовании;
2. Увеличение забалансового счета 01 - дополнительная программная опция учтена в забалансовом учете по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в заключаемом договоре.
Обратите внимание, что программное обеспечение, приобретенное в составе медицинского оборудования, может быть принято к забалансовому учету на счете 01 в порядке исправления ошибок прошлых лет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

18 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.