Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по договору, согласно предмету которого разбирается кирпичная кладка стены (вне рамок капитального ремонта), чтобы внести медицинское оборудование?

На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по договору, согласно предмету которого разбирается кирпичная кладка стены (вне рамок капитального ремонта), чтобы внести медицинское оборудование?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работы по демонтажу кирпичной кладки стены, осуществляемые не для целей капитального характера, отражаются в бухгалтерском учете с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Вместе с тем, если договор на указанные работы является одним из этапов проведения некапитальной перепланировки помещения, то отражать его следует, исходя из совокупности фактов, по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 3 Порядка N 209н КОСГУ определяется в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых учреждением, то есть фактов хозяйственной жизни.
В рассматриваемом случае предполагается к заключению договор, экономическим содержанием которого будет являться демонтаж кирпичной кладки стены. Указанный процесс не связан с капитальными вложениями в строительство и осуществляется исключительно для того, чтобы обеспечить возможность внесения в помещение медицинского оборудования.
Учреждение, выполнив демонтаж стены, может далее в рамках последующих ремонтных работ обустроить в месте демонтажа проход, совершив тем самым некапитальную перепланировку помещения. В таком случае указанный факт хозяйственной жизни может быть отнесен согласно прямой норме, предусмотренной п. 10.2.5 Порядка 209н, на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества КОСГУ.
Вместе с тем, если в дальнейшем в отношении помещения не рассматриваются вопросы некапитальной перепланировки в результате разбора кирпичной кладки, то в соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н демонтажные работы (снос строений и т.п.) не в целях капитальных вложений относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 10.02.2020 N 02-08-10/8681).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

11 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.