Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На каком счете бюджетному учреждению следует учитывать наружный водопровод, не связанный со зданием, созданный хозяйственным способом?

На каком счете бюджетному учреждению следует учитывать наружный водопровод, не связанный со зданием, созданный хозяйственным способом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наружный водопровод, не связанный со зданием, может быть принят к учету в составе основных средств и отражаться:
- на счете 101 12 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения", в случае отнесения его к недвижимому имуществу;
- на счетах 101 22 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения" или 101 32 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения" - в случае отнесения его к движимому имуществу, в зависимости от включение его в состав особо ценного или иного движимого имущества.

Обоснование вывода:
Для определения счета бухгалтерского учета в бюджетном учреждении для наружного водопровода, не связанного со зданием, необходимо прежде всего определить, к какой группе нефинансовых активов он относится: к основным средствам или материальным запасам.
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации (в том числе внутренняя сеть водопровода), входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование таких систем: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления и др.
Вместе с тем в данной ситуации речь идет не о внутренней сети водопровода, которая встроена в здание, а об отдельно созданном объекте - наружном водопроводе, не связанным со зданием. В таком случае данный водопровод не может входить в состав объекта недвижимости, а подлежит самостоятельному учету.
Отметим, что окончательное решение, к какой группе нефинансовых активов относится рассматриваемый объект, принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии соответствующего решения необходимо руководствоваться п.п. 38, 39 Инструкция N 157н, а также в п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Так, к основным критериям отнесения объекта к основным средствам относятся:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- неоднократное или постоянное использование на праве оперативного управления в деятельности учреждения;
- способность выполнять определенные самостоятельные функции.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Наружный водопровод представляет собой систему непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенную для проведения воды, в том числе для технических целей, из одного места в другое, прокладывается вне зданий и сооружений, как правило под землей. Наружный водопровод может выполнять самостоятельные функции (непрерывная подача воды). Кроме того, наружный водопровод предназначен для неоднократного использования, а срок полезного использования, как правило, свыше 12 месяцев.
Следовательно, если созданный хозяйственным способом наружный водопровод соответствует перечисленным выше критериям, в частности, предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций, срок его использования больше 12 месяцев, то комиссией учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете наружного водопровода в составе основных средств.
Выбор соответствующего аналитического счета бухгалтерского учета зависит от группы имущества, предусмотренной п. 37 Инструкции N 157, и вида имущества, соответствующего подразделам классификации, установленным ОКОФ (п. 53 Инструкции N 157н).
На основании Введения в Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ ОК 013-2014), к группировке "СООРУЖЕНИЯ" относятся инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ. Сооружения - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида. К сооружениям относятся в том числе местные трубопроводы. При этом объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. Однако оборудование, установленное на сооружении, не входит в состав сооружения и классифицируется в соответствующих группировках машин и оборудования.
В соответствии с определением основных фондов в ОК 013-2014 (СНС 2008) наружный водопровод может быть принят к учету в составе сооружений с кодом ОКОФ 220.42.21.12.110 "Трубопровод местный для воды (водопровод)" или 220.42.21.12.151 "Отвод от трубопровода местного (водопровода). Следовательно, наружный водопровод может быть принят к учету на счете 101 02 "Нежилые помещения (здания и сооружения)".
Вместе с тем комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов также необходимо определить, является ли данный наружный водопровод движимым имуществом или недвижимым. Критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу установлены п. 1 ст. 130 ГК РФ. Обратите внимание, если комиссией по поступлению и выбытию активов будет принято решение об отнесении данного объекта в состав недвижимого имущества, то такой объект подлежит обязательной государственной регистрации, а принятие его к учету возможно только при наличии документов, подтверждающих такую регистрацию (п. 36 Инструкции N 157н). Таким образом, для постановки на балансовый учет объектов недвижимости в наличии у учреждения обязательно должен быть оформленный документ о регистрации права оперативного управления, т.е. выписка из ЕГРН (ст. 28 Закона N 218-ФЗ).
При этом до момента регистрации права оперативного управления стоимость капитальных вложений в объект основного средства в полном объеме следует отражать на балансовом счете 106 11 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество" и дополнительно на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции N 157н, смотрите также письмо Минфина России от 11.11.2016 N 02-06-10/66367).
В случае, если наружный водопровод не будет отнесен к объектам недвижимого имущества, его следует учитывать в составе основных средств на соответствующем аналитическом счете:
- в случае отнесения данного водопровода к особо ценному имуществу - на счете 101 22 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения";
- в ином случае - на счете 101 32 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения".
Таким образом, наружный водопровод, не связанный со зданием, при принятии соответствующего решения комиссией по поступлению и выбытию активов может быть принят к учету в составе основных средств и отражаться на счете 101 12 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения" - в случае отнесения данного объекта к недвижимому имуществу или на счетах 101 22 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения", 101 32 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения" - в случае отнесения к движимому имуществу, в зависимости от включения его в состав особо ценного или иного движимого имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

7 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.