Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Каким образом расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение включаются в себестоимость?

Каким образом расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение включаются в себестоимость?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты на приобретение неисключительных прав на программный продукт могут быть отнесены на себестоимость услуг, оказываемых учреждением в порядке, предусмотренном учетной политикой учреждения в зависимости от срока действия исключительного права.

Обоснование вывода:
Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) представляют собой один из видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав (пп. 2 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
Учреждения бюджетной сферы могут приобретать как исключительные права на использование программных продуктов, так и неисключительные.
Исключительные права на программы ЭВМ принимаются к бухгалтерскому учету в составе нематериальных активов при соответствии условиям, установленным п. 56 Инструкции N 157н, и учитываются на счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы" как отдельный инвентарный объект нематериальных активов.
Неисключительные права (право использования) на программное обеспечение приобретаются на основании лицензионного договора. Предметом такого договора является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах (п.п 1, 4 ст. 1286 ГК РФ). Следует отметить, что п. 5 ст. 1286 ГК РФ предусмотрен ряд особых способов заключения лицензионного договора.
Согласно требованиям п.п. 66, 333 Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование":
- по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре;
- в течение всего срока действия лицензии.
Согласно п. 66 Инструкции N 157н платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему по лицензионному договору право использования программного обеспечения могут быть отнесены:
- на финансовый результат (затраты) текущего финансового года;
- к расходам будущих периодов.
Конкретный порядок отражения этих платежей в учетных регистрах должен быть установлен учреждением в рамках формирования учетной политики (письма Минфина России от 24.10.2019 N 02-07-10/81930, от 18.03.2016 N 02-07-10/15362).
В соответствии с п. 302 Инструкции N 157н затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в том числе расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, отражаются как расходы будущих периодов по дебету счета 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов".
Суммы, учтенные по дебету счета 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов", в течение периода, к которому они относятся (срока использования программного обеспечения согласно договору), подлежат равномерному списанию:
- на финансовый результат текущего финансового года (списываются в дебет счета 0 401 20 000 "Расходы текущего финансового года");
- при формировании себестоимости (списываются в дебет счета 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг").
Если лицензионным договором (соглашением) не предусмотрен конкретный срок использования программного продукта, учреждение может самостоятельно установить этот срок, руководствуясь положениями гражданского законодательства (такие рекомендации, в частности, даны Минфином России для целей учета расходов при налогообложении прибыли в письмах от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88).
Напомним, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
В соответствии с п. 134 Инструкции N 157н, п. 58 Инструкции N 174н для учета операций по формированию себестоимости применяется счет 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг". Учет расходов, формирующих себестоимость, ведется на данном счете в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов.
Согласно п.п. 134, 135 Инструкции N 157н порядок отнесения расходов на себестоимость должен быть урегулирован в рамках формирования учетной политики.
Калькуляция затрат для расчета себестоимости конкретной услуги, безусловно, должна включать в себя все расходы, которые связаны с оказанием данной услуги. Таким образом, если программный продукт приобретается для оказания одной конкретной услуги, то затраты на его приобретение могут быть отнесены к прямым расходам на оказание этой услуги в порядке, предусмотренном учетной политикой учреждения в зависимости от срока действия неисключительного права пользования на программный продукт, тогда как если программный продукт приобретается для оказания нескольких услуг, расходы на его приобретение подлежат распределению между ними в порядке, предусмотренном учетной политикой учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

6 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.