Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую статью (подстатью) КОСГУ отнести расходы по установке обеззараживателя, если в акте выполненных работ будут указаны стоимость самого обеззараживателя и стоимость работ?

На какую статью (подстатью) КОСГУ отнести расходы по установке обеззараживателя, если в акте выполненных работ будут указаны стоимость самого обеззараживателя и стоимость работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, комиссия по поступлению и выбытию активов вполне обоснованно может принять решение о принятии очистителя (обеззараживателя) к учету в составе основных средств. В этом случае все расходы по договору следует отнести на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Вопрос об отнесении объектов нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам относится в соответствии с положениями п. 34 Инструкции N 157н к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов.
Для определения статьи (подстатьи) КОСГУ в данном случае Комиссии необходимо определить, к какой группе нефинансовых активов относятся устанавливаемое оборудование: основные средства или материальные запасы.
Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п.п. 38, 39 Инструкция N 157н, а также в п.п. 7, 8 Стандарта "Основные средства". Так, к основным критериям отнесения объекта к основным средствам относятся:
- срок полезного использования объекта более 12 месяцев;
- неоднократное или постоянное использование в деятельности учреждения;
- способность выполнять определенные самостоятельные функции.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
В соответствии с п. 10 Стандарта "Основные средства" объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
В рассматриваемой ситуации в рамках договора подрядчик выполняет работы по установке очистителя (обеззараживателя), при этом результат будет оформлен актом выполненных работ, а факт поставки оборудования документально оформляется. Если комиссией по поступлению и выбытию активов будет принято решение об отнесении очистителя (обеззараживателя) к основным средствам, то все расходы, понесенные в рамках договора, могут быть включены в его стоимость. Соответственно, расходы в рамках договора в полном объеме могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка 209н). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 03.04.2020 N 02-08-05/26696.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

6 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.