Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую статью (подстатью) КОСГУ отнести расходы на поставку и монтаж фильтров для воды и поставку водонагревателя (фильтры приобретаются отдельно от водонагревателя)?

На какую статью (подстатью) КОСГУ отнести расходы на поставку и монтаж фильтров для воды и поставку водонагревателя (фильтры приобретаются отдельно от водонагревателя)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По решению профильной комиссии учреждения водонагреватель может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов, с отражением расходов по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
При этом расходы на приобретение фильтров для воды могут быть отражены по соответствующей статье статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ учреждению следует руководствоваться положениями Порядка N 209н. Согласно п. 3 Порядка N 209н расходы должны относиться на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от экономического содержания конкретных операций.
По общему правилу расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции N 157н могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ.
Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, отражаются по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, - по соответствующей подстатье статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Критерии отнесения конкретных видов имущества к самостоятельным объектам основных средств приведены в п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, а также п.п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства". Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным - оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества (п. 34 Инструкции N 157н). Такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099, от 27.02.2012 N 02-07-10/534).
Согласно п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой (единая функционирующая система), входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. В то же время к самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем.
При этом в соответствии с п. 99 Инструкции N 157н в состав оборудования, требующего монтажа, включаются в том числе приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования. На основании п. 118 Инструкции N 157н такие материальные ценности учитываются в составе строительных материалов.
Таким образом, при принятии решения об отнесении водонагревателя к самостоятельным объектам основных средств или к материальным запасам комиссии, с учетом характеристик конкретного объекта необходимо ответить на вопрос, может ли он рассматриваться как самостоятельный объект или оконечный прибор (устройство для нагрева воды) системы водоснабжения, в которую он монтируется. Если ответ положительный, то комиссией может быть принято решение об его учете в качестве отдельного инвентарного объекта.
Учитывая, что водонагреватели, как правило, имеют срок полезного использования более 12 месяцев, выполняют определенные самостоятельные функции, то комиссией, по нашему мнению, может быть принято вполне обоснованное решение об его учете в качестве самостоятельного объекта основных средств.
Следовательно, в случае принятия решения комиссией об учете водонагревателя в качестве самостоятельного объекта основных средств, расходы на его приобретение и монтаж в рамках одного договора следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Аналогичный подход следует использовать комиссии и при отнесении к соответствующей группе нефинансовых активов приобретаемых учреждением фильтров для воды. Если исходя из своих технических характеристик фильтр для воды используется только в составе другого объекта, то есть по сути выполняет роль запасной (составляющей) части единого объекта основных средств, или срок его полезного использования менее 12 месяцев, комиссией может быть принято вполне обоснованное решение об отнесении фильтров для воды в состав материальных запасов. При этом расходы на их приобретение и монтаж могут быть оплачены по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ в полном объеме.
При этом обратим внимание, что если приобретение и монтаж фильтра для воды проводится в рамках дооборудования объекта основных средств, то расходы на его приобретение и монтаж в рамках одного договора следует относить на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

8 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.