Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Пациент приобрел лекарственные средства за свой счет, необходимые для лечения его заболевания, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Бюджетное учреждение обязано возместить данные расходы пациенту. Какие бухгалтерские записи следует отразить в учете? Какие КВР и КОСГУ применить?

Пациент приобрел лекарственные средства за свой счет, необходимые для лечения его заболевания, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Бюджетное учреждение обязано возместить данные расходы пациенту.
Какие бухгалтерские записи следует отразить в учете? Какие КВР и КОСГУ применить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на компенсацию затрат на приобретение медикаментов, в случае наличия у бюджетного учреждения такой обязанности, отражаются по элементу видов расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" в увязке с подстатьей 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ.
Отражение в учете расходов по компенсации таких затрат осуществляется с применением счета 0 302 63 000 "Расчеты по пособиям по социальной помощи населению в натуральной форме".

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 10.6.3 Порядка N 209н расходы по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования в части оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости товаров, услуг населению, в том числе на обеспечение лекарственными средствами различных категорий граждан, относятся на подстатью 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ.
В свою очередь, согласно требованиям п. 48.3 Порядка N 85н группа 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" предназначена для отражения с учетом установленной в ней детализации по подгруппам и элементам расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходов государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений на социальное обеспечение населения и осуществление иных выплат населению (в том числе назначенных на основании вступивших в законную силу решений судов), направленных на осуществление в пользу граждан социальных выплат в виде пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также мер социальной поддержки населения, являющихся публичными нормативными обязательствами.
При этом по элементу вида расходов "323 Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 48.3.2.3. Порядка N 85н).
Таким образом, расходы на компенсацию затрат на приобретение медикаментов, в случае наличия у бюджетного учреждения такой обязанности, отражаются по элементу видов расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" в увязке с подстатьей 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ.
Для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами в части компенсации затрат, в том числе связанных с приобретением медикаментов, предназначен счет 302 63 "Расчеты по пособиям по социальной помощи населению в натуральной форме" (п. 256 Инструкции N 157н).
В соответствии с положениями п.п. 128 Инструкции N 174н начисление компенсации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразится следующим образом:
1. Дебет Х 109 ХХ 263 (Х 401 20 263) Кредит Х 302 63 737
- начислена компенсация физическому лицу в счет возмещения затрат за приобретенные лекарственные средства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

7 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.